Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Европейский университет запустил образовательный проект об Арктике

Европейский университет в Санкт-Петербурге запустил образовательный проект, посвященный Арктике. На сайте проекта есть интерактивная карта, рассказы о повседневной жизни людей и мультфильм об одном дне семьи в арктическом поселке. Проект создали сотрудники Центра исследований науки и технологий, Центра социальных исследований Севера и Исследовательского центра энергетической политики (ЭНЕРПО).



В описании проекта говорится следующее: "Если раньше при слове «Арктика» в сознании возникал образ ледяной пустыни, нетронутой природы, уникальной фауны и безлюдных просторов с суровым климатом, в котором могут жить только герои-полярники, то сегодня такое представление далеко от реальности. Вы знаете, что в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) живет 2,5 миллиона человек? Что здесь есть физическая и социальная инфраструктура: дороги, транспорт и связь, отопление и электричество, телевидение и интернет, больницы и поликлиники, школы и рестораны? Что эта инфраструктура планируется, строится, ремонтируется и развивается? Как устроена жизнь в Арктике, что тут строится, как и для кого? Ответы на эти вопросы и искала команда нашего проекта. Поскольку значимость Арктики в экономическом, техникотехнологическом и социальном развитии страны будет в перспективе только расти, необходимо понимать, как взаимодействуют люди, живущие в Арктике, с инфраструктурой разных типов, осознавать социальные аспекты развития региона и преодолевать устаревшие стереотипы об Арктическом регионе.

Используя открытые ГИС-данные, социальные сети, прямые запросы и статистику, в рамках проекта Фонда президентских грантов мы проанализировали связи живущих в Арктике людей и инфраструктуры региона, в том числе социально-экономические и демографические показатели, протяженность коммунальных сетей, и составили интерактивную карту. Эта карта — центральная часть интерактивной платформы, включающей и другие обучающие материалы по АЗРФ: сведения о группах населения Арктики, четырехминутный мультфильм про несколько часов жизни одной «северной» семьи и печатную брошюру, в которой рассказывается про разные стили жизни в условиях Арктики.

Материалы нашего проекта будут интересны представителям местных и федеральных органов власти, частным (в том числе туристическим) компаниям, НКО, работающим с населением региона. С помощью интерактивной платформы дети и молодежь смогут расширить воображаемую географию страны, узнать, как живут люди в Арктике. Российская Арктика — территория жизни. Здесь, как и везде, живут разные люди в разных условиях".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Арктика, Европейский университет, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Арктика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment