Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Библиотека Корнелльского университета опубликовала коллекцию пропагандистских карт

В библиотеке Корнелльского университета собрана коллекция из 862 карт, которые создавались, чтобы влиять на мнения или убеждения людей. Карты из архива охватывают период с конца 1490-х до 2000-х годов и направлены на широкий спектр посланий: религиозных, политических, военных, коммерческих, моральных и социальных. Их можно сортировать по дате, автору, теме, формату. Все элементы коллекции снабжены пояснительным текстом и доступны для бесплатного скачивания в высоком разрешении, сообщает Cameralabs.



Картографию такого рода также называют «наводящей», «риторической» и «пропагандистской». Её задача – нести определённое послание, а не объективные географические сведения. В этих картах отслеживается разнообразие инструментов убеждения, в том числе аллегорическое, сатирическое и живописное отображение; выборочное включение; необычное использование проекций, цвета, графики и текста; преднамеренный обман.

В онлайн-архиве «Убедительные карты» библиотеки Корнелльского университета собраны экземпляры, привлекающие внимание каждой своей деталью. Карты в коллекции – от самой простой до самой сложной – сообщают не о чём-то одном, а несут сведения о нескольких, накладывающихся категориях данных, о своих создателях, их предполагаемой целевой аудитории, их антагонистах, геополитических взглядах, исходя из своего местоположения.



Многие карты в собрании демонстрируют противоречивые взгляды на Россию, Великобританию и другие мировые державы, угрожавшие захватом другим странам. Интересно наблюдать преемственность таких изображений на протяжении десятилетий и столетий.

Идеи убедительной картографии охватывают весь спектр человеческих проблем. Для удобства поиска в онлайн-архиве «Убедительные карты: коллекция П. Дж. Мода» (Persuasive Maps: PJ Mode Collection) специально отмечены отдельные темы: реклама и продвижение, алкоголь, иносказательность, коммунизм и холодная война, образ жизни, этноцентризм, империализм, рай и ад, деньги и финансы, моральные и социальные, политика и власть, прочие.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Корнелльский университет, архив, карты (географические)
Subscribe

Posts from This Journal “карты (географические)” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment