Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Книга Маши Гессен о российском тоталитаризме "не прошла цензуру" Пулковской таможни

Таможня в петербургском аэропорту Пулково не пропустила отправленную из США книгу журналистки Маши Гессен "Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia" ("Будущее – это история: как тоталитаризм вернулся в Россию"). Книгу направили на экспертизу, чтобы установить, нет ли в ней информации, которая может нанести вред политическим или экономическим интересам России, пишет "Медиазона". Книгу в интернет-магазине Amazon заказал адвокат Сергей Голубок, ее привезли доставкой DHL Express. Посылка прибыла в Пулково 14 ноября, в этот же день DHL попросила Голубка написать таможне письмо, что книга «не содержит призывов к экстремизму и терроризму». Фотографию ответа адвокат опубликовал в фейсбуке.



Через пять дней, пишет газета, таможня поинтресовалась у службы доставки, есть ли в книге «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Этот вопрос DHL переадресовала адвокату. «Книги для того и пишутся, чтобы излагать и доносить до неопределенного круга лиц "определенные взгляды". Кроме того, я книгу еще не прочитал, поэтому не могу твердо сказать, что в ней написано», — ответил Голубок.

20 ноября таможня отправила книгу на экспертизу. Как объяснил «Коммерсанту» представитель таможни, это соответствует требованием Евразийского экономического союза. Он с 2015 года запретил ввоз «печатных и аудиовизуальных материалов, содержащих информацию, которая может причинить вред политическим или экономическим интересам государств—членов союза, их государственной безопасности, здоровью и нравственности граждан».

«С учетом того, что книга содержит информацию о событиях в России, которые происходили после распада СССР, инспектор направил запрос уточняющего характера с целью подтверждения, что в отношении книги соблюдаются установленные запреты», — сказали в таможне. В тот же день, 20 ноября, пишет в фейсбуке Голубок, книгу забрал оперативный уполномоченным по особо важным делам Пулковской таможни.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Маша Гессен, книги, таможня, тоталитаризм, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “Маша Гессен” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments