Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Фредрик Джеймисон. "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма" (2019)

Джеймисон Ф. Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма / Пер. Д. Кралечкина; под науч. ред. А. Олейникова. - М.: Издательство Института Гайдара, 2019. - 808 с. ISBN: 978-5-93255-542-2.

В своей самой масштабной по охвату и доступной работе Фредрик Джеймисон утверждает, что постмодернизм представляет собой культурный ответ на последние системные изменения в мировом капитализме. Он пытается найти определение термину, который содержал так много значений, что практически утратил всякую историческую значимость. Он обозревает культурный ландшафт постмодерна, оценивая политические возможности нового термина и рассматривая развитие постмодернизма во множестве различных областей — от рыночной идеологии до архитектуры, от живописи до инсталляций, от видеоарта и высокой литературы до деконструкции. Наконец, Джеймисон переоценивает понятие постмодернизма в свете постмодернистской критики тотализации и исторических нарративов — от понятия декаданса до динамики малых групп, от религиозного фундаментализма до научной фантастики, — затрагивая вопрос о природе современной культурной критики и возможностях когнитивного картографирования в нынешней многонациональной мировой системе.



Фредрик Джеймисон (род. 14 апреля 1934 года) — американский литературный критик и теоретик марксизма. Профессор сравнительного литературоведения и романских исследований в Университете Дьюка. Наиболее известен своим анализом современных культурных течений — постмодернизм он описывает как процесс спатиализации культуры под давлением глобально организованного капитализма. Среди наиболее известных работ Джеймисона — его книги "Постмодернизм, или Культурная логика позднего капитализма", "Политическое бессознательное" и "Марксизм и форма". Значительное влияние на Джеймисона оказали неомарксизм (Теодор Адорно, Луи Альтюссер) и структурализм (Клод Леви-Стросс, Альгирдас Греймас).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: капитализм, книги, культура, постмодернизм
Subscribe

Posts from This Journal “постмодернизм” Tag

Buy for 100 tokens
Аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук: "15 февраля в СМИ появилась информация о том, что был задержан основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Это крупнейший фонд прямых инвестиций в российские активы. С 1994 г. организация привлекла $3,7 млрд, из которых $2,8 млрд являются…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment