Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ефим Курганов. "Что не нравилось в Антуане де Варийасе его противникам?"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ЧТО НЕ НРАВИЛОСЬ В АНТУАНЕ ДЕ ВАРИЙАСЕ ЕГО ПРОТИВНИКАМ?

Как мне уже приходилось писать, репутацию вполне благополучного и даже популярного историка Антуан де Варийас стал терять после появления в печати его труда «История религиозных переворотов, случившихся в Европе» (1686–1689 гг.). Но все-таки первые мощные удары по репутации ученый начал получать уже после выхода его «Флорентийских анекдотов» (1685). Тогда стали поговаривать, что его исследования скорее напоминают романы, а не ученые труды. Даже Вольтер, вполне благожелательно относившийся к Варийасу и даже использовавший его новаторские историографические идеи, писал в «Веке Людовика Четырнадцатого», что Варийас – «историк более приятный, нежели точный».

И все же что именно произошло? Что вызвало такую бурю возмущения у историков, прежде вполне как будто терпевших Антуана де Варийаса? Попробую ответить на этот вопрос. У меня есть на примете очень занятный и показательный, как представляется, пример. Историк-иезуит отец Даниель выразил свои претензии к Варийасу более откровенно, чем все прочие. Он написал, в частности, следующее: «Он (Варийас) дает характеристики персонажам так, как будто жил рядом с ними, объясняет все их поступки так, как будто они прибегали к его советам» (Histoire de France... Par de P. G. Daniel. Paris, t. I, p. XXV).

Отец-иезуит выразился откровенно и прямо, не правда ли? Оказывается, дело вовсе не в ошибках, будто бы допущенных Варийасом. Главная беда заключалась в том, что он слишком глубоко был в материале, что между ним и его персонажами как бы стиралась грань. Недостатком оказывалось то, что было его достоинством. У меня тут вдруг возникла одна чисто личная ассоциация. Мой учитель по науке знаменитый пушкинист Вадим Вацуро, даря мне свою книгу «“Северные цветы”. История альманаха Дельвига–Пушкина» (М., 1978 г.), заметил при этом следующее: «Главное недовольство этой книгой в среде моих коллег было следующего свойства. Меня упрекали в высокомерии, а точнее в том, что я позиционирую себя не столько как исследователь, сколько как один из приятелей круга Пушкина– Дельвига, знающий то, что исследователь просто знать не может». Интереснейшее признание, и понял я его по-настоящему только теперь, когда узнал, «как наехал» на Варийаса отец Даниель. То, что не нравилось многим в Варийасе, было на самом деле его заслугой. Главное недовольство ученым было вызвано тем, что он открыл новый научный жанр – исторический анекдот.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment