Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Извечное рабство не даёт расти". Мераб Мамардашвили о жизни в СССР

О ЖИЗНИ В СССР. ИЗ ЗАПИСЕЙ В ЕЖЕДНЕВНИКЕ ФИЛОСОФА МЕРАБА МАМАРДАШВИЛИ (1930-1990).

- Невыносимость сложности, сложной социальной жизни для российского человека. Он похож на старческое, замороженное в точке раннего детства существо, и злая, и жестокая (как злы и жестоки дети) его инфантильность беспредельна. Он обижается на действия и отношения вещей, винит их и должен их уничтожить. Напр., поставь его в ситуацию так называемого "политического покера” - она недоступна просто его восприятию, вне разрешимости его социального органа, и “разрешить” ее он может лишь уничтожением ее как таковой, как независимо данной и достоинством самости обладающей реальности.



- Такое ощущение, будто каждый раз оказываешься в самой середине чужого бреда, будто просыпаешься в чужом бреду.

- Извечное рабство не даёт расти. Рабы остаются детьми, не вырастают. И глобальное, итоговое их сообщество, страну-инфантильное чудовище.

- Снова эти бесконечные полицейские окрики-лай и хватание всех и вся на дорогах и площадях.

- Замечательный образ привел мне сегодня Р. Габриадзе: можно подумать, что мы получили в руки страну-машину, поставленную на автопилот (сатаной, очевидно), - и ни тпру, ни ну.

- Все реальное - смертно (лишь мертвое не может умереть). Поэтому ирреальная империя, империя-мертвяк, империя-призрак, упыреобразная потусторонность, питающаяся живой кровью, может быть вечной.

- Справки и документы в СССР - это мобилизационные повестки гражданской войны. Сгоняют людей на пыточный двор, где повязкой их друг на друга топчут их гражданские права, унижают и мучают. Какое тут уж делопроизводство, какая тут уж бюрократия! Речь идет о негражданском состоянии произвола. Оно самовоспроизводится. Зло рождается как бы само собой. Никто не ставит его себе сознательной целью.

- Партия возникла как “конспиративная” организация и т.д. (со всеми известными определениями) - на деле нечаевское тело с дополнительным проектом поселения на другом, социально-массовом теле - “мы - ваш авангард”, “мы - ваши представители”, откуда, с одной стороны, разница между внутренней, своеприродной жизнью партии и ее внешней жизнью, а, с другой стороны, выедание, при возможности, всякого независимого и культурно-жизненного элемента из тела, на котором поселились (например, советов, профсоюзов, кооперации). В легальных условиях своей собственной, в государственных масштабах, власти она осталась таковой, соответственно сохранив и различие внутренней и внешней жизни. А науськиваемая, манипулируемая и обесструктуренная масса сама выковывала орудия собственного порабощения (как, например, из законоуложений о саботаже и практике взятия заложниками социально “чужих” выросла вся система принудительного труда и всеобщего заложничества без индивидуальной вины и поступка); в том числе - отчудила от себя в качестве предмета классовой ненависти всякое проявление мысли и человеческого достоинства. Образовалась вырожденная масса в смысле ее культурно-производительной силы. В свое время (в 1851 г.) Герцен писал: "Еще один век такого деспотизма, как теперь, и все хорошие качества русского народа исчезнут. Сомнительно, чтобы без активного личностного начала народ сохранил свою национальность, а цивилизованные классы - свое просвещение".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мамардашвили, СССР, русский народ
Subscribe

Posts from This Journal “Мамардашвили” Tag

promo philologist апрель 22, 23:45 66
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments