Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Закрыть глаза и думать о родине". Мораль в викторианской Англии

"Викторианская мораль призывала строго разделять мужчин и женщин. Даже книги, написанные авторами мужского пола, не ставили на ту полку, где уже стояли сочинения дам. Некоторые женщины отказывались спать в комнатах, где на стенах висели мужские портреты. Ножки пианино, в свою очередь, прикрывали из стыдливости — их изгибы могли напомнить о соблазнительности женских ног… Кроме того, викторианский этикет изгнал из языка все упоминания о сексуальности. Поэтому чтение французских романов стали считать неприличным. Женщины также не могли использовать такие слова, как «пол» или «трусы», а тема нижнего белья была в приличном обществе запретной.



В свою очередь, про беременных женщин и родильниц говорили, что они «уехали в деревню». Не дозволялись никакие упоминания эрогенных зон, поэтому тело от головы до груди называли «бюстом», а все, что находилось ниже, расплывчато именовали «животом», говорить о котором не полагалось. Самое большее, что могли себе позволить викторианцы — это порой перешептываться о «двойне крольчат», «сосисках» и «горячих десертах». Молодой паре не следует оставаться наедине. Свадебные подарки принято выставлять на отдельном столе — все, кроме белья, подаренного новобрачной, его нужно немедленно спрятать. Это зрелище может шокировать жениха, а бедная невеста от стыда покраснеет как рак.

Считалось, что у честной женщины никаких плотских желаний быть не может. Характерно, что женщинам во время полового акта советовали держать глаза закрытыми и думать о родине.

В изданном в 1897 г. пособии Сильвания Сталля «Что необходимо знать молодому человеку» подчеркивается, что сексом можно заниматься самое большее раз в неделю, в темной комнате. Партнеры ни в коем случае не должны были вместе раздеваться. И все же, если верить только справочникам по этикету, наше представление о викторианцах будет ограниченным. Об их двойной морали без прикрас рассказывает тот факт, что никогда в Лондоне не было столько публичных домов, как в ту эпоху. Другими словами, в цивилизованных кругах и на публике секс был запретной темой, однако за кулисами наблюдалась совершенно иная картина. Это знала и баронесса Стафф, которая давала советы относительно того, как хорошей жене следует относиться к тому, что ее супруг проводит время в борделях: "Никогда не говорите о своих подозрениях. Возможно, вы несчастны и сердце ваше разбито на тысячу осколков, однако не ищите утешения на стороне: это опасно, и жизнь ваша может наполниться грехом. Займитесь лучше воспитанием детей".

(из книги: Турунен А. Только после Вас: Всемирная история хороших манер / Пер. с фин. — М.: Альпина Паблишер, 2019).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, викторианская эпоха, мораль, секс
Subscribe

Posts from This Journal “викторианская эпоха” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments