Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Исторический анекдот как искусство детали (подчас убийственной)"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ИСТОРИЧЕСКИЙ АНЕКДОТ КАК ИСКУССТВО ДЕТАЛИ (ПОДЧАС УБИЙСТВЕННОЙ)

Возвращаясь к теме того, как Антуан де Варийас и Вольтер продвигали анекдот (естественно, исторический), хочу сформулировать следующее. Варийас утверждал, что анекдот - это мелочь, но только по видимости. На самом деле это КАК БЫ мелочь, ведь по Варийасу анекдот есть подробность, которая способна объяснить довольно-таки важные поступки великой или не очень великой особы.
- Мелочь, именно мелочь, и не более того, – восклицал Вольтер, – и меня никто не убедит в обратном. Это как раз совершенно незначительное происшествие, но просто оно занятно, пикантно и способно вызвать немалый интерес у публики, и поэтому им глупо было бы пренебрегать, но только его не стоит абсолютизировать.

Не станем сейчас выяснять, кто из двоих оказался прав. Главное, что мелочь оказалась вдруг жанром, что она выросла в особый тип исторического повествования. «Писатель анекдотов» (слова Варийаса), можно сказать, обратился во владельца антикварной лавки (напомню в очередной раз гениальное определение Гонкуров, что анекдот – это мелочная лавка истории), у которого каждая вещица, даже как будто самая завалящая, лежит на своем месте и имеет свою ценность, пусть и не всегда заметную для постороннего глаза. И надо помнить, что исторический анекдот не просто развлекает, тешит, но и учит ценить то, на что обращалось прежде недостаточно внимание по причине якобы малозначительности объекта, учит постигать прошлое вплоть до микроскопических деталей. Он предоставляет возможность погружаться в ушедшие эпохи целиком, без остатка, когда даже начинает стираться грань между современным человеком и давно канувшим в прошлое. Это и есть главная польза от исторического анекдота.

Вот, кстати, как пользу от исторического анекдота определял Антуан де Варийас, явившийся первым теоретиком этого жанра: «Нет сомнения, что немалым содействием благополучию грядущих веков будет показать им, каково положение вещей в наше время, или каким оно было во времена наших отцов, ничего не прибавляя, не убавляя и не изменяя. Тогда тем, кому, благодаря удаче или их собственной ловкости, удалось избежать заслуженного наказания, не избежать бесчестия, а те, кого их пример мог толкнуть на схожие преступления, пусть заранее приучаются страшиться и уважать потомков. Пусть опасаются осуждения внуков и возьмут за правило вершить то, что заслуживает похвалы» (Флорентийские анекдоты. – Вестник РОИИ, 2004, № 2). Может в наше время подход Варийаса и покажется несколько утопичным, но важно то, что в понимании французского историка семнадцатого столетия анекдот – это возмездие, и в этом его особенные ценность и значимость.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment