Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Оскар Рабин. "Преображенка"

Оскар Яковлевич Рабин (1928-2018) — российский и французский художник, один из основателей неофициальной художественной группы «Лианозово». Организатор всемирно известной «Бульдозерной выставки» (1974). Кавалер ордена Российской академии художеств «За служение искусству» (2013). Ниже размещен фрагмент из книги воспоминаний Оскара Рабина "Три жизни" (1986).



ПРЕОБРАЖЕНКА

После лианозовского барака трехкомнатная квартира в Москве показалась царскими палатами. Мы переехали весной 1965 года. Преображенка — старинный район Москвы, где при Петре Первом размещался знаменитый Преображенский полк. К шестьдесят пятому году там сохранилось еще много старинных узких улочек, деревянных домов и — три действующих церкви. В самой большой из них служил тогда о. Дмитрий Дудко, проповеди которого собирали массу верующих. С о. Дмитрием мне довелось встречаться впоследствии несколько раз. От старинного монастыря, бывшего в прошлом центром всего квартала, остались куски крепостной стены и две угловых башни. На его месте сейчас находится Преображенский рынок. Славился рынок барахолкой, где продавалось все, начиная с ворованных на фабрике чулок и кончая снятой с себя последней рубашкой, когда не хватало денег на поллитровку. Толкучка гудела с утра до ночи, милиционеры разгоняли толпу, но люди, уходя с одного места, тут же появлялись в другом.

Я очень любил свой квартал и не перестал его любить, когда он резко, на глазах, стал меняться - исчезли сумрачные старые дома, их заменили унылые, стандартные постройки, недалеко от рынка появилось метро, рядом — большой гастроном и универмаг. Но рынок оставался и церкви тоже. Володя Немухин и Лида Мастеркова однажды пригласили нас провести лето в деревне Прилуки на Оке. Тогда я еще работал на комбинате, но решил плюнуть на все, не работать весь отпуск ради лишней копейки, а отдохнуть, наконец, по-человечески. Катю с Сашкой отправили в пионерский лагерь, а сами уехали в деревню. Там у Володи был именно дом, а не изба - большой, двухэтажный, на каменном фундаменте. Его построил еще володин дед, который до революции торговал мясом и был одним из самых зажиточных крестьян этой деревни.

До революции Прилуки были вообще богатым торговым селом. Крестьяне откармливали скот, и почти у каждого была в Москве мясная лавка. На берегу Оки стояли добротные дома, иногда с верандами. После революции наиболее богатых раскулачили. Хозяйство захирело и заглохло, окна в домах крест-накрест заколотили досками и вскоре продали москвичам, которые приезжали сюда на лето. Володе удалось свой дом сохранить, он пристроил к нему террасу, которую превратил в мастерскую, и теперь мы могли работать, не мешая друг другу. Мы купались в реке и загорали на пляже, собирали грибы и по ночам при лунном свете разжигали костер, у которого до утра спорили, болтали и читали стихи. И все мы много работали — Володя рисовал уже в это время свои композиции с картами, Лида — абстрактные работы, Валя рисовала фантастические пейзажи, я рисовал все, что видел — избы, цветы...

Потом мы каждое лето ездили в Прилуки, снимая комнату у одной местной жительницы. Дети, которым совершенно не нравился пионерский лагерь, жили с нами. Я мечтал купить в деревне дом, пусть даже самую жалкую развалюху. Но это было невозможно, потому что тогда я еще мало зарабатывал. Избу в деревне удалось купить гораздо позже, в деревне Софронцево Вологодской области.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Дудко, Оскар Рабин, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Оскар Рабин” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments