
ПРЕОБРАЖЕНКА
После лианозовского барака трехкомнатная квартира в Москве показалась царскими палатами. Мы переехали весной 1965 года. Преображенка — старинный район Москвы, где при Петре Первом размещался знаменитый Преображенский полк. К шестьдесят пятому году там сохранилось еще много старинных узких улочек, деревянных домов и — три действующих церкви. В самой большой из них служил тогда о. Дмитрий Дудко, проповеди которого собирали массу верующих. С о. Дмитрием мне довелось встречаться впоследствии несколько раз. От старинного монастыря, бывшего в прошлом центром всего квартала, остались куски крепостной стены и две угловых башни. На его месте сейчас находится Преображенский рынок. Славился рынок барахолкой, где продавалось все, начиная с ворованных на фабрике чулок и кончая снятой с себя последней рубашкой, когда не хватало денег на поллитровку. Толкучка гудела с утра до ночи, милиционеры разгоняли толпу, но люди, уходя с одного места, тут же появлялись в другом.
Я очень любил свой квартал и не перестал его любить, когда он резко, на глазах, стал меняться - исчезли сумрачные старые дома, их заменили унылые, стандартные постройки, недалеко от рынка появилось метро, рядом — большой гастроном и универмаг. Но рынок оставался и церкви тоже. Володя Немухин и Лида Мастеркова однажды пригласили нас провести лето в деревне Прилуки на Оке. Тогда я еще работал на комбинате, но решил плюнуть на все, не работать весь отпуск ради лишней копейки, а отдохнуть, наконец, по-человечески. Катю с Сашкой отправили в пионерский лагерь, а сами уехали в деревню. Там у Володи был именно дом, а не изба - большой, двухэтажный, на каменном фундаменте. Его построил еще володин дед, который до революции торговал мясом и был одним из самых зажиточных крестьян этой деревни.
До революции Прилуки были вообще богатым торговым селом. Крестьяне откармливали скот, и почти у каждого была в Москве мясная лавка. На берегу Оки стояли добротные дома, иногда с верандами. После революции наиболее богатых раскулачили. Хозяйство захирело и заглохло, окна в домах крест-накрест заколотили досками и вскоре продали москвичам, которые приезжали сюда на лето. Володе удалось свой дом сохранить, он пристроил к нему террасу, которую превратил в мастерскую, и теперь мы могли работать, не мешая друг другу. Мы купались в реке и загорали на пляже, собирали грибы и по ночам при лунном свете разжигали костер, у которого до утра спорили, болтали и читали стихи. И все мы много работали — Володя рисовал уже в это время свои композиции с картами, Лида — абстрактные работы, Валя рисовала фантастические пейзажи, я рисовал все, что видел — избы, цветы...
Потом мы каждое лето ездили в Прилуки, снимая комнату у одной местной жительницы. Дети, которым совершенно не нравился пионерский лагерь, жили с нами. Я мечтал купить в деревне дом, пусть даже самую жалкую развалюху. Но это было невозможно, потому что тогда я еще мало зарабатывал. Избу в деревне удалось купить гораздо позже, в деревне Софронцево Вологодской области.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information