Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Никитин: "Конкурентные преимущества региона обеспечивает только развитие образования"

Из Послания губернатора Новгородской области Андрея Никитина 28.11.2018 г. "О перспективах развития Новгородской области и задачах на 2019 год": "Уважаемые коллеги, мы все хорошо понимаем, что в долгосрочной перспективе конкурентные преимущества региона обеспечивает только развитие образования. Я поручаю с 2019 года начать практическую реализацию проекта «Новгородская техническая школа». Она должна стать центром подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Центром, способным для всей страны формировать новые профессии. Те профессии, которые находятся на самом острие нашей науки. Профессии, которые только появляются сегодня. Хочу отметить, что задуманное нами образовательное учреждение нового типа, которое будет создано в Великом Новгороде, не имеет аналогов ни в России, ни за ее пределами. Уверен, что эту модель будут копировать и воплощать в других местах по установленным здесь, в Новгороде, образцам.



Все это, разумеется, не отменяет традиционного образования. В прошлом году я давал поручение завершить строительство новой школы в Псковском микрорайоне Великого Новгорода и открыть ее 1 сентября 2018 года. Также поручал разработать проектно-сметную документацию на строительство новой школы в Боровичах. Оба поручения выполнены. 37 школа уже работает, строительство школы на 960 мест в Боровичах начнется в будущем году. К концу 2019 года будут построены 5 детских садов в Великом Новгороде и районах области. Сегодня хочу поставить новую задачу – проработать и решить вопрос о создании новой школы в Малой Вишере – за счет федеральных и областных средств. Впрочем, мы с вами знаем, что образование – это не только стены. Это программы, стандарты и технологии. С будущего года новгородская система образования включается в реализацию Национального проекта, на что планируется привлечь более 230 миллионов рублей из федерального бюджета.

На что пойдут эти деньги? В 2019 году, в рамках реализации федерального проекта «Современная школа», будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей в 10 общеобразовательных организациях области. Это позволит обновить оборудование и программы обучения по предметам «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Технология», которые преподаются 4 тысячам школьникам. Реализация проекта «Цифровая образовательная среда» позволит нам обновить компьютерную технику в 10 базовых школах, в которых занимаются 7 тысяч ребят. Руководители и педагоги этих школ пройдут переобучение и овладеют новыми цифровыми компетенциями.

В этом году на полную мощность заработал Новгородский Кванториум. Теперь в нем ежегодно могут заниматься более 800 детей. В перспективе Кванториум станет базовым региональным исследовательско-конструкторским центром в системе дополнительного образования. В 2019 году начнет работу мобильный технопарк Кванториум, что позволит заниматься техническим творчеством 3 тысячам школьникам в районах. До 2020 года мы планируем увеличить охват детей дополнительным образованием до 25%.



Особые надежды, как вы знаете, мы возлагаем на Новгородский государственный университет. И, к счастью, эти надежды оправдываются. Я внимательно слежу, как настойчиво развивается наша концепция университетского города, как НовГУ становится центром научной, культурной и общественной жизни. Знаю, что очень неплохо в 2018 году прошла вступительная кампания. Но прошу ректора Юрия Сергеевича Боровикова на достигнутом не останавливаться и поставить перед своей командой задачу довести в 2019 году число студентов до 10 тысяч человек.

Хочу поздравить коллег с первыми успехами. Совсем недавно на федеральном уровне повышен статус нашего университета, как опорного ВУЗа, что предполагает и позволяет ему претендовать на дополнительное федеральное финансирование. Также наш университет заслуженно оказался в числе победителей открытого конкурса на предоставление государственной поддержки проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов. Область получит 139 миллионов рублей, на которые в течение 3 лет будет закуплено необходимое оборудование, разработано программное обеспечение, подобран персонал для центра. Учитывая наличие в регионе 11 предприятий радиоэлектронной промышленности, основное направление его работы – радиоэлектронное прототипирование".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, НовГУ, Новгородская область, образование, регионы, школа
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments