Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Каждый пятый работающий россиянин получает менее 15 тысяч рублей в месяц (РИА Рейтинг)

Согласно исследованию агентства «РИА Рейтинг», самые высокие зарплаты в России у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкой АО, самые низкие – в Дагестане и Карачаево-Черкесии, а также в ряде субъектов ЦФО. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля высокооплачиваемых работников с зарплатой более 100 тысяч рублей и доля низкооплачиваемых, заработок которых менее 15 тысяч рублей в месяц, а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе. Новгородская область заняла в рейтинге 56-е место. В целом по России всего 4,4% работников получают зарплату (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей в месяц, за год их доля увеличилась примерно на 0,3%.



Медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составила 26,9 тысяч рублей в месяц. При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников выше среднероссийского значения. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округ (лидер рейтинга) более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. В 2017 году Москва была на третьем месте, а теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную зарплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область – 12,7%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,7%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%.

Часто высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов. Высокие зарплаты в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций. При этом Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. В 22 регионах страны более 33% людей получает менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование РИА Новости, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. Таким образом, можно говорить о том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дагестан, Карачаево-Черкесия, Новгородская область, Ямало-Ненецкий АО, зарплаты, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “зарплаты” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments