Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выставка, которую хотели закрыть, не открывая

В минувшие выходные в Коломне и Зарайске прошла конференция «Достоевский и Россия», посвящённая 190-летию со дня рождения Фёдора Михайловича и 180-летию усадьбы Достоевских Даровое. Её участниками стали ведущие российские исследователи творчества писателя.


Фото Б. Н. Тихомирова

Конференция проходила в МГОСГИ (Коломна) и в зарайском Центре детского творчества где, кстати, была презентована новая биография Достоевского, автор – Людмила Сараскина. Между этими двумя заседаниями гости посетили само Даровое.

Знакомство (а для большинства – просто новая) встреча с имением началась с усадебного домика, где открылась выставка «Даровое. Дорога детства» (автор – Альбина Бессонова, художник – Павел Зеленецкий, фотограф – Юрий Имханицкий, скульптор – Владимир Потлов, художник-кукольник – Ольга Вечеровская). Продолжилось – экскурсией по усадьбе. Завершилось – открытием мемориального знака на могиле Марии Ивановой, племянницы писателя, последней владелицы Дарового, выступавшей за создание первого музея-заповедника Достоевского. Кстати, это событие – начало проекта по восстановлению могил семьи Достоевских. К сожалению, в России они практически все утрачены. «Все знают, кто такой Достоевский, а о семье его и не знают. Поэтому мы и взялись за это дело», – сказал Константин Львов, директор коломенского МУП «Контур», которое и создало мемориальный знак.

Запретить!

«В 1831 г. Михаил Андреевич Достоевский приобрёл сельцо Даровое, небольшое имение в Тульской губернии. Сбылась его давняя мечта: теперь дети могли проводить летние месяцы в деревне. Границы московского мира, привычного для 10-летнего Феди Достоевского, размыкаются. Мальчика очаровывает дорога, ведь это новые места, новые лица, новые впечатления. Москва, Бронницы, Коломна, Даровое – не просто география детского летнего путешествия. Здесь происходило накопление «драгоценных воспоминаний», которые дали нравственную опору в жизни и мощный импульс всему творчеству Достоевского. Притягательная сила его произведений не только в напряжённой борьбе «дьявола с Богом» в сердце человека. В этом конфликте всегда есть выход к свету, что открыли Достоевскому впечатления детства и отрочества».

Из проспекта, рассказывающего о выставке (издан при финансовой поддержке ЦТД «Диаскан» и благотворительного фонда «Коломенский кремль»). Два года назад подобная выставка проходила в Коломне, в КЦ «Лига» и была признана событием в культурной жизни города.

Однако за неделю до открытия выставки в Даровом её организаторам огласили решение научно-методического совета музея «Зарайский кремль», чьим филиалом является усадьба: выставку нельзя открывать, поскольку она не соответствует высоким научным требованиям больших специалистов музейного дела из Зарайска. Правда, это знаменательное решение на руки никому из авторов экспозиции выдано не было… Но аргументы выдвигались. Например, такой: в деревенском доме нельзя вывешивать баннеры. На что нашлось возражение не у кого-нибудь, а у директора музея Достоевского в Санкт-Петербурге Натальи Ашимбаевой: «Людям, которые говорят это, надо просто хотя бы раз приехать на семинар музейщиков, чтобы понять, что такое современный музей. Потому что получается, что они не знают азбуки музейного дела». Лично я с сей азбукой тоже не в близких отношениях, но, довольно часто путешествуя и посещая при этом музеи, могу сказать, что баннеры в деревянном доме – это норма. Но если, конечно, за пределы собственной экспозиции носа не казать…

Ещё один аргумент: по выставке невозможно проводить экскурсии. Правда, участники конференции, слушавшие экскурсию, которую вела Альбина Бессонова, так не сочли. И местные жители, услышавшие эту экскурсию за пару чесов до представителей научного мира, тоже (из их отзывов: «Как же нашим всем понравилось!.. Как дом ожил, как в него заходить стало радостно!..»). Но здесь, верно, надо объяснить главное: члены научно-методического совета выставку видели на стадии подготовки. Когда из всех экспонатов присутствовали только… баннеры. Два года назад эту выставку в Коломне они тоже не посещали. И фильм, снятый про неё тоже, видимо, не смотрели. Иначе как можно объяснить тот факт, что в 2009 г. КЦ «Лига» и «Коломенский кремль» передали материалы выставки музею «Зарайский кремль» для оформления будущей выставки в усадьбе – и музей с благодарностью принял. Впрочем, и в то время, когда шла экскурсия для участников конференции, руководство зарайского музея торжественно восседало во дворе на лавочке. На выставку – ни ногой.

Ревность музейных работников была бы понятна, если бы Некоммерческое партнёрство по возрождению памятников природы и культуры и культурно-просветительский научно-реставрационный и музейный центр «Заповедное Даровое» – именно его представители организовали выставку – пришло на всё готовенькое и принялось снимать в усадьбе сливки в виде славы и похвал. Однако все восемь лет, что работают здесь представители партнёрства, они работают практически в гордом одиночестве. Без реальной помощи музейщиков, коим принадлежит усадьба. Нет, вообще-то им помогают: МГОСГИ, «Диаскан», администрация сельского поселения Струпненского, ОПХ им. Мерецкова и другие благотворители…

А между тем в усадебном доме уже 30 лет никто не живёт, он не отапливается и потихоньку начинает гнить (это выяснилось, когда НП «Заповедное Даровое» на свои средства поменяло все окна в здании). А когда деревянный дом пребывает в таких условиях, жить ему остаётся недолго…

Из отзывов о выставке:

«Огромное спасибо за чудесный день в Даровом. Умная, глубокая экскурсия, человечная манера проведения всех мероприятий, душевность персонала. А.И. Сараскина, доктор филологических наук, автор книг о Достоевском».

«Второй раз осмотрел выставку и второй раз убеждаюсь, что создана прекрасная экспозиция, выполненная на высоком художественном и научном уровне. Её материалы могли бы создать основу будущей экспозиции музея. В. Захаров, доктор филологических наук, вице-президент Международного общества Достоевского».

«Блестящая выставка, достойная юбилейного года, подготовленная со вкусом, знанием дела и любовью к памяти писателя. Огромное спасибо организаторам выставки и лично А.С. Бессоновой и В.А. Викторовичу. Б.Н. Тихомиров, президент Российского общества Достоевского, зам. директора по научной работе литературно-мемориального музея Достоевского в Санкт-Петербурге, доктор филологических наук».

«Приятно, что при минимальных возможностях экспозиционной площади достигнут максимально возможный эстетический эффект, созданный благодаря оригинальной развеске арт-объектов. Экспозиция расширяет пространство и создаёт уходящий во времена Феди Достоевского образ России. Т.Г. Бирюкова, зав. музеем-усадьбой «Даровое» в 90-е гг.»

Увидеть Даровое – и умереть

– Наша цель – создать полноценный музей заповедник, не уступающий Ясной Поляне, – говорит о планах НП «Заповедное Даровое» один из его учредителей, доктор филологических наук Владимир Викторович. – Восемь лет мы работаем здесь вместе с нашими благотворителями. Мы добились того, чтобы храм Сошествия Святого Духа в Моногарове включили в федеральную целевую программу реставрации. Но наш главный туристический объект – даже не усадебный дом, не храм, а лес, парк. И это признают и специалисты, и работники зарайского музея, и просто посетители. Мы нашли въездную аллею, расчистили усадебное пространство так, что оно стало привлекательным, оно даёт представление о том, что окружало будущего писателя, как природа формировала его душу. С помощью дендрологов мы сохраняем жизнь дубам и липам, которые ещё помнят Феденьку Достоевского…

– Если этим парком не заниматься сейчас, то мемориальным деревьям жизни осталось лет 15-20, – считает Юрий Петерсон, директор московского ООО «Дендродоктор».

Ещё восемь лет назад деревьями действительно никто не занимался. Теперь же парк в надёжных руках, и есть шанс, что ещё не одно поколение увидит парк если не совершенно, то хотя бы почти таким, каким видел его будущий великий писатель.

А в том, что Даровое вызывает интерес, сомнений нет. Сюда приезжают не только организованные группы, но и туристы-«дикари», и немало. Расскажу лишь об одном показательном визите. В Даровое приехала очень пожилая дама. Из Бразилии! И рассказала, что Достоевского любила читать ещё тогда, когда он в России был под запретом – из Парижа выписывала книги. «А теперь я могу спокойно умереть, – сказала она сотрудникам НП «Заповедное Даровое». – Я побывала в местах любимого писателя»…

http://reg-vesti.ru/archives/8657

Tags: Достоевский, Московская область, выставка, конференции, музеи
Subscribe
promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment