Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дело о взятке в 17 млн. как угроза для бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина

Расследование уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации от Новгородской области 44-летнего Дмитрия Кривицкого приостановлено в связи с объявлением его в международный розыск, сейчас решается вопрос о его экстрадиции из Франции в России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 декабря заявил руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Следственного комитета РФ Сергей Килессо. По его словам, вопросом экстрадиции бывшего сенатора занимается Генпрокуратура. Кривицкому заочно предъявлены обвинения в получении взятки в размере 17 млн рублей. В ее передаче в 2012 году подозревается бывший первый заместитель губернатора Новгородской области Сергея Митина Арнольд Шалмуев, осужденный по т.н. «дорожному» делу. По словам Килессо, Шалмуев уже дал по делу признательные показания. Взятка в сумме 17 млн рублей, по версии следствия, предназначалась Кривицкому за оказание содействия при передаче Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства Новгородской области. Деньги передавались через третьих лиц — в уголовном деле есть ещё ряд других фигурантов.


На фото (слева направо): губернатор Новгородской области Сергей Митин со своим первым заместителем Арнольдом Шалмуевым. Со стены на них недовольно смотрит Путин. 2012 год.

Напомню, что проблемы у Дмитрия Кривицкого начались после того как стало известно об уходе с поста губернатора Новгородской области Сергея Митина (возглавлял регион с августа 2007 по февраль 2017 года). Уже в феврале 2017 года Кривицкий был объявлен в федеральный розыск, а 1 марта — в международный. Сейчас он скрывается во Франции. 23 июля 2018 года Кривицкий был задержан в городе Кортина д’Ампеццо (Италия), однако, 2 августа 2018 года решением суда в Венеции освобождён из-под стражи. Сам Кривицкий настаивает, что его уголовное преследование носит политический характер.

Дмитрий Кривицкий представлял Новгородскую область в Совете Федерации с декабря 2011 года по сентябрь 2016 года. В 2012 году он стал настоящей "звездой блогосферы", написав донос в Следственный комитет на новгородского публициста Вадима Бериашвили. По мнению Кривицкого, Бериашвили путем критики его персоны пытался разжечь ненависть к социальной группе "сенаторы" (ни больше, ни меньше!). Причиной неудовольствия г-на Кривицкого стал ироничный пост в блоге Бериашвили в Живом журнале, в котором тот объявил сбор денег для помощи самому бедному российскому сенатору. Согласно официальному отчету за 2011 год месячный доход Кривицкого в 2011 году составлял менее 10 тысяч рублей, но при этом он еще и как-то занимался меценатством. Засудить Бериашвили у Кривицкого не получилось, а вот всеобщим посмешищем сенатор тогда стал. Теперь же он пытается представить себя едва ли не жертвой путинского режима.

В случае, если экс-сенатор Кривицкий все-таки будет выдан российским властям, очень вероятно, что вопросы у следователей появятся и к бывшему начальнику Шалмуева и патрону Кривицкого Сергею Митину, занимавшему до февраля 2017 года пост губернатора Новгородской области, а с сентября 2017 года являющемуся членом Совета Федерации от региона. Окружение Митина давно вызывает повышенное внимание силовиков. Напомню, что в марте 2016 года первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева приговорили к 8 годам и 10 месяцам лишения свободы по делу о хищении бюджетных средств, предназначенных на благоустройство дорог.

В августе 2016 года другой заместитель губернатора Сергея Митина - Виктор Нечаев - был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за мошенничество.

В декабре 2016 года по обвинению в мошенничестве был арестован депутат Новгородской областной думы VI созыва Юрий Ивлев - в региональное законодательное собрание он попал исключительно благодаря Сергею Митину, передавшему ему свой мандат.

Также Митин протащил в Государственную Думу сенатора Александра Коровникова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.

Другой сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий (заседал в Совете Федерации с 2011 по 2016 год) в феврале 2017 года был объявлен в федеральный розыск, а 1 марта — в международный. Сейчас он скрывается во Франции.

В ноябре 2017 года был вынесен приговор в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, штрафом в размере 80 тысяч рублей и лишением права занимать государственные должности в течение 3 лет Анатолию Гусеву, последовательно занимавшему в 2013-2017 гг. должности помощника и советника губернатора Митина, председателя комитета информационной политики Новгородской области, директора областного холдинга СМИ — ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций». Гусеву предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) и по части 1 статьи 309 УК РФ (подкуп свидетеля).

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего вице-губернатора Новгородской области Александра Бойцова.

В ноябре 2018 года был задержан бывший первый вице-губернатор Новгородской области из команды Сергея Митина Борис Воронцов (занимал этот пост в 2008-2010 годах) - его подозревают в хищении 136 млн рублей.

Сам Сергей Митин в сентябре 2017 года стал членом Совета Федерации от Новгородской области и получил сенаторскую неприкосновенность, однако, скандалов, связанных с его деятельностью на посту губернатора, становится все больше. 18 декабря 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Новгородская область при губернаторе Митине скрывала свои бюджетные проблемы, и обман раскрылся только после смены главы региона.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist декабрь 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments