Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Нужен ли Великому Новгороду еще один памятник Марфе-Посаднице?

В новгородском сегменте Рунета распространяется петиция за установку памятника Марфе-Посаднице в Великом Новгороде. На самом деле фигура Марфы-Посадницы уже есть на знаменитом Памятнике "Тысячелетие России" в новгородском Кремле - она расположена прямо напротив Софийского собора и изображена со склоненной в скорби головой над разбитым вечевым колоколом - именно рядом с ней обычно возлагают цветы на разные праздничные даты. К тому же образ Марфы, вошедший в массовое сознание, сильно мифологизирован русскими литераторами конца 18 - первой трети 19 века, и с исторической Марфой Борецкой имеет ряд расхождений. Но главное, надо учесть два следующих момента.



Во-первых, странно ставить сейчас еще один памятник символу новгородской вольницы, когда от этой вольницы не осталось и следа. И это кстати вообще весьма распространенный порок среди новгородцев - уходить с головой в старину, прикрываясь любовью к разным древностям от неприглядной современности. Сегодня имя Марфы Посадницы носит разве что придворный телеграм-канал, а "Вечевой колокол" - это специальный интернет-портал Правительства области, созданный для рассмотрения жалоб местных жителей. Иначе говоря, сначала нужно что-то изменить в реальности, а уже затем возводить памятники произошедшим изменениям, одержанным победам, новым героям. Но в реальности, увы, похвастаться нечем - нет ни консолидации общества, ни желания побороть провинциальность в худшем смысле этого слова. Зато есть почитание легендарной старины и ворчливые окрики на всё новое и непонятное - и это в городе, который уже в самом своем имени содержит эпитет "Новый". Прямые выборы мэра Великого Новгорода давно отменены, везде торжествует жесткая вертикаль власти, гражданское общество дезориентировано - какая здесь ещё Новгородская республика и какая Посадница? Памятник чему предлагается возвигнуть? Военному поражению и подчинению Новгорода? Так год назад кто-то предлагал поставить в Новгородской области памятник Ивану III - это было бы хотя и скверно по духу, зато верно по мысли.

Во-вторых, установка большого количества всевозможных случайных памятников не украшает город, а уродует его. Убежден, что каждый новый памятник должен быть подлинным произведением искусства, а не просто чугунной уродливой куклой, у которой главное - это табличка с надписью и торжественная церемония открытия с участием высоких чиновников и архиереев. Конечно, можно было бы поставить памятник и Марфе, и Вадиму Храброму, и Гостомыслу, и разным другим новгородским полулегендарным деятелям, но есть ли у нас мастера соответствующей квалификации, чтобы подобные памятники изготовить? Или будем клепать через 3D-принтер? Словом, мне этот информационный бум с нагромождением памятников без цели и смысла совсем не нравится.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Марфа-Посадница, Новгородская область, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments