Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Заявление ПЕН-клубов. "Требуем немедленного освобождения Льва Пономарёва!"

Совместное заявление ПЭН-Москва, Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и Ассоциации "Свободное слово"

5 декабря Тверской районный суд Москвы арестовал правозащитника, директора движения «За права человека» Льва Александровича Пономарёва на 25 суток за якобы "повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия" (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев вынес обвинительный приговор на том основании, что Лев Пономарёв выступил в поддержку жертв сфабрикованных силовиками дел "Нового величия" и "Сети" и призвал общественность принять участие в акции "За наших и ваших детей", назначенной на 28 октября. Эта акция, которая по решению московских властей оказалась не согласованной, была проведена без нарушений, и правоохранители не имели претензий к ее участникам. Однако после ее окончания последовали массовые задержания, которых можно было легко избежать, дав возможность гражданам публично заявить о своём мирном протесте.


на фото Лев Пономарёв на акции в поддержку обвиняемых по делу "Нового величия", 28 октября 2018 года (с) сайт радио "Свобода"

Публикация, за которую Пономарёва обвинили в призывах к участию в несанкционированной акции, на самом деле была репостом статьи, опубликованной на сайте «Эхо Москвы». Таким образом, мы вновь становимся свидетелями того, как граждан Российской Федерации лишают свободы слова в социальных сетях – за перепосты, не содержащие призывов к насилию, что безусловно, является грубым ограничением свободы выражения мнений в Интернете.

Лев Александрович Пономарёв - один из ветеранов правозащитного и демократического движения России, член Московской Хельсинкской группы, соучредитель и координатор "Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма", один из основателей группы "Общее действие", бывший член Верховного Совета РСФСР, депутат Госдумы первого созыва, доктор физико-математических наук. В 1988 году он выступил одним из инициаторов создания общества «Мемориал», в 1989
году был доверенным лицом академика АН СССР и лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова на выборах народных депутатов СССР.

Мы разделяем возмущение по поводу ареста одного из старейших, наиболее заслуженных и уважаемых российских правозащитников, которое уже выразили Amnesty International, Правозащитный совет России, Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека и ряд других организаций. Заключение под стражу за профессиональную деятельность и общественную позицию правозащитника, выступающего против применения пыток к заключенным и провокаций агентов правоохранительных органов в отношении несовершеннолетних детей, подло и совершенно недопустимо. Кроме того, мы опасаемся, что столь длительный арест может серьёзно подорвать здоровье 77-летнего общественного деятеля.

В данный момент Пономарёв содержится в общей камере. Всего в ней находится одиннадцать человек, половина из которых – ранее отбывавшие сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления.

Требуем немедленного освобождения Льва Пономарёва из-под ареста, прекращения практики запрета мирных акций протеста и их разгона, отмены изменений, внесенных в ФЗ "О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

ПЭН-Москва
Санкт-Петербургский ПЕН-клуб
Ассоциация "Свободное слово"


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, Лев Пономарев, ПЕН-клуб, письма, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Пономарев” Tag

promo philologist декабрь 1, 15:14 5
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment