Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Чистки реготделений "Единой России". Кейс Новгородской области

Председатель Новгородской областной Думы 51-летняя Елена Писарева (занимает эту должность уже два созыва, с 2011 года) продолжает терять влияние и превращается в "хромую утку". 10 октября этого года она лишилась стратегически важного поста секретаря Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия», а 8 декабря, на XVIII Съезде «Единой России», была также выведена из Генерального совета партии власти - напомню, что вошла она в него лишь год назад и, как выяснилось, чисто в силу должности руководителя регионального отделения ЕР. Уже в следующем году Писарева, скорее всего, утратит последние остатки былого статуса - дело неуклонно идет и к замене председателя региональной Думы.


Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и губернатор Новгородской области Сергей Митин, 2015 год (с) duma.novreg.ru

Причин для опалы Писаревой сразу несколько. Во-первых, она изначально не пользовалась большим авторитетом и не имела серьезного политического влияния. Главой областной Думы и руководителем реготделения ЕР она стала исключительно как доверенный человек тогдашнего губернатора области Сергея Митина (руководил регионом с 2007 по 2017 год). Работавшая прежде учителем начальных классов, а затем руководителем «Центра социальной помощи семьи и детям» в городе Боровичи (второй по численности населения город региона) Писарева не смогла на новом месте стать самостоятельным и сильным политиком, и воспринималась как одна из самых бледных и антиинтеллектуальных политических фигур в руководстве Новгородской области.

С досрочной отставкой ее патрона Сергея Митина пошатнулось и ее положение, а поскольку она к тому времени совмещала сразу несколько ключевых должностей, операция по ее замене вынужденно растянулась во времени и заняла несколько этапов. Симптоматично, что на посту секретаря реготделения ЕР Писареву заменил 56-летний сенатор, доктор юридических наук Сергей Фабричный, который уже занимал этот пост ранее, в 2007-2011 годах. Также Фабричный в 2008-2011 годах был председателем Новгородской областной Думы, после чего был по сути выдавлен из региона в Госдуму (а затем в Совет Федерации) невзлюбившим его губернатором Митиным, с которым в последние годы у него был затяжной конфликт (в войне губернатора Митина с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым Фабричный демонстративно встал на сторону последнего). Возвращение Фабричного в реальную региональную политику связано с желанием губернатора Новгородской области Андрея Никитина усилить свое влияние на местное отделение "Единой России" (сам губернатор - один из немногих глав субъектов федерации, которые не являются членами ЕР) и повысить его эффективность.

Удобным поводом для смещения Писаревой стал провал "Единой России" на сентябрьских выборах в Думу Великого Новгорода. ЕР набрала на них всего лишь 24,39% голосов, заняв второе место после КПРФ. С учетом одномандатников, единороссы смогли получить лишь 8 мандатов из 30. И хотя позднее в результате кулуарных переговоров и административного давления, фракция ЕР смогла таки переманить на свою сторону ряд "независимых" депутатов-одномандатников, специально для этого торга и проведенных в Думу силами местных ФПГ, и сформировать необходимое большинство, удар по имиджу получился довольно сильным.

Елена Писарева, комментируя итоги выборов в Думу Великого Новгорода, заявила следующее: "Возможно, городское отделение не услышало своих избирателей. Необходимо буквально всё пересмотреть, партийная организация города должна улучшить свою работу, провести кадровые перестановки, посмотреть наши первички". Как оказалось, кадровые перестановки, действительно, были вскоре сделаны, но затронули они и саму Писареву.

Ослабление Елены Писаревой - это, помимо прочего, еще один удар по окружению экс-губернатора, а ныне сенатора Сергея Митина. Уже в отношении четверых его бывших заместителей возбуждены уголовные дела, также силовики активно разрабатывают других членов его команды (подробнее см. мою заметку "Дело о взятке в 17 млн. как угроза для бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина"). Как только своего поста в областной Думе лишится Писарева, тучи неизбежно сгустятся и над первым вице-губернатором области Вероникой Мининой (одна из немногих уцелевших членов команды Митина), которая также является членом Регионального политического совета "Единой России" и заместителем Секретаря Первичного отделения МО Великого Новгорода партии власти.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Единая Россия, Новгородская область, Сергей Митин, Сергей Фабричный
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment