Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Встреча с культурологом Валерием Байдиным в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова в Москве (анонс)

15 декабря (суббота) в 15:00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 92; м. Беляево, последний вагон из центра) состоится встреча с Валерием Байдиным - русским и французским культурологом, искусствоведом и писателем. В начале 1990-х он эмигрировал из России, учился в Швейцарии и Франции, получил степень доктора филологии, читал лекции и преподавал в университетах Нанси, Нормандии, в Сорбонне, написал на французском монографию об архаике в русском авангарде и полторы сотни эссе и научных статей об отечественной художественной культуре.



В этом году в издательстве "Русский путь" вышла книга мемуаров: Байдин В.В. Неподвижное странствие: повесть-воспоминание / авт. предисл. Е.А. Ермолин. - М.: Русский путь, 2018. - 384 с. Центральное место в ней занимает панорама московской андеграундной среды 1970-1980-х годов. В книге упоминаются такие деятели как Дмитрий Дудко, Александр Мень, Светлана Семёнова, Игорь Виноградов и др.

Предисловие к ней написал критик Евгений Ермолин.



По убеждению автора «последние два десятилетия советской эпохи по интенсивности духовных и художественных поисков сравнимы лишь с предреволюционными годами. Яркая, глубокая и богатая культура московского «подполья» противостояла официальной утопии, предвещала неотвратимые перемены».



Помимо «Неподвижного странствия» Валерий Байдин представит на встрече еще две своих книги-альбома. Первая - монография «Под бесконечным небом. Образы мироздания в русском искусстве» («Искусство - ХХI век»), в которой обобщены его многолетние исследования «космической» темы в отечественном искусстве: от древнерусской архаики до неформальных экспериментов конца советской эпохи. Вторая, изданная Калужским Государственным музеем истории космонавтики им. Циолковского, называется «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского». В ней создатель гелиобиологии, ученый, прозванный «Леонардо да Винчи XX века», предстает в ипостаси пейзажиста и талантливого поэта.



Встреча с Валерием Байдиным состоится в рамках библиотечного цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Название ему дала фраза философа общего дела Н.Ф. Федорова (1829–1903), в которой за основную «музейную» ценность принята память поколений, полнота родового и общеисторического времени. Герои цикла – энтузиасты семейной памяти, носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции. Все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого.

Вход свободный

Мероприятие в фейсбуке







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Мень, Валерий Байдин, Дмитрий Дудко, Ермолин, Светлана Семенова, андеграунд, библиотеки, воспоминания, книги
Subscribe

Posts from This Journal “андеграунд” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments