Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Поэт Владимир Богомяков стал лауреатом Григорьевской премии 2018 года

В Санкт-Петербурге назвали имя лауреата Григорьевской поэтической премии 2018 года. Им стал сибирский поэт Владимир Богомяков. Номинатором выступил писатель, поэт и драматург Дмитрий Данилов, сообщает Год литературы. Богомяков родился в 1955 году, почти всю жизнь прожил в Тюмени, защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук, заведовал кафедрой политологии в Тюменском государственном университете. Публиковался в журналах «Знамя», «Новый мир», газетах «Лимонка», «Завтра» и других изданиях. Выпустил сборники стихов, а также два романа.



Лауреат премии получит денежный приз в размере $4000. Кроме того, стало известно, что в 2018 году премия сменила координатора. Писатель и литературный редактор Вадим Левенталь передал полномочия московскому поэту и лауреату Григорьевки-2011 Игорю Караулову. Новый координатор сообщил изданию «Фонтанка», что считает своей первой задачей «вернуть премию поэтам», а также «приблизить премию к Петербургу»: «Изначально Виктор Леонидович Топоров создавал эту премию как ту, что должна представить петербургский взгляд на поэтический процесс… Как приняться за эту задачу, я пока не знаю, но это действительно необходимо, поскольку премия должна иметь свое лицо. Она сейчас его имеет, но оно не очень петербургское».

Григорьевская премия была учреждена как ежегодная поэтическая международная премия в 2010 году в память о поэте и драматурге Геннадии Анатольевиче Григорьеве (1950-2007). В ее создании принимал участие переводчик и критик Виктор Топоров (1946–2013). Ее лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова, Максим Жуков, Андрей Пермяков и другие. По результатам каждого премиального сезона в свет выходит Антология Григорьевской премии, собирающая лучшие стихи из представленных в текущем году на конкурс подборок. Премия присуждается ежегодно 14 декабря в Петербурге. После ухода из жизни одного из основателей премии Виктора Топорова регламент премии претерпел значительные изменения, однако. задача премии осталась неизменной – выявление тенденций в современной русской поэзии, обладающих потенциалом широкого народного признания.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Геннадий Григорьев, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Геннадий Григорьев” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments