Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Автора "Властелина колец" обвинили в расизме за ненависть к оркам

Американский писатель-фантаст Энди Дункан заявил, что роман-эпопея «Властелин колец» Джона Толкина является «расистской» книгой по отношению к оркам. Об этом он рассказал в интервью в подкасте Wired, сообщает газета "Известия". Дункана попросили рассказать о его книге «Сенатор Бильбо», написанной в 2001 году. Произведение стало вариацией на тему творчества Толкина.



«Сложно не заметить у Толкина идеи о том, что некоторые расы попросту хуже других или что некоторые люди попросту хуже других», — сказал американец. По его словам, окончание «Властелина колец» становится мрачнее, если отнестись к оркам как к людям. В произведении британского писателя орки считаются неисправимым злом, поэтому главные герои могут их «благополучно истреблять» без колебаний, подчеркнул Дункан. Рассказ «Сенатор Бильбо» повествует о другом Средиземье (вымышленная вселенная «Властелина колец»), в котором нет разницы между расами. В этом мире все, кто считает орков злыми, по словам Дункана, — «предвзятые идиоты».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Толкин, литература, расизм, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Толкин” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments