Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ефим Курганов. "Остроумный ответ маршала де Бассомпьера"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ОСТРОУМНЫЙ ОТВЕТ МАРШАЛА ДЕ БАССОМПЬЕРА

Как уже не раз приходилось мне подчеркивать, жанр анекдота (исторического) впервые выделил и обосновал французский историк Антуан де Варийас, и произошло это в 1685-м году. Но была и предшествующая, промежуточная форма анекдота. В 1599-м году польский автор Беньяш Будный выпустил сборник «Апофегмата», в котором в основном на античном материале были собраны рассказы об эффектных изречениях и достославных поступках Фемистокла, Перикла, Александра Македонского, Юлия Цезаря и других. И все же это не были еще полноценные исторические анекдоты. В книге «Апофегмата» все было более или менее прилично, авторитетно, достойно печати, а настоящий анекдот, что видно уже из самого названия жанра, это то, что невозможно издать.

На первом плане в анекдоте – свободные, вольные портреты исторических деятелей, их внеэтикетные поступки и откровенные высказывания. Сборник «Апофегмата» (кстати, он был очень популярен в России, в XVII столетии не раз переписывался от руки, а в XVIII столетии даже издавался печатным способом), представляя собою дополнение к официальной истории, а анекдот – это в первую очередь есть история неофициальная. Остроумный ответ, вводимый в анекдот, – он всегда предельно живой, непосредственный, сочный, подчас беспощадный и по сути своей резко обнажающий ситуацию или характеры действующих лиц, показывающий быт государей и их приближенных, во многом с изнанки. Это то, чего и в помине нет в «Апофегмате», но зато уже в изобилии есть в «Занимательных историях» Таллемана де Рео (XVII век), а затем и во «Флорентийских анекдотах» Антуана де Варийаса.

Приведу один весьма показательный пример из «Занимательных историй». Маршал Франсуа де Бассомпьер, фаворит короля Генриха Четвертого и известный остроумец, встречает как-то Шевалье де Вандома (Александр Бурбон), внебрачного сына Генриха Четвертого от Габриель д’Эстре. Шевалье де Вандом безапелляционно и даже весьма нагловато заявляет де Бассомпьеру: «Вы, небось, сторонник господина де Гиза, вы ведь спите с его сестрой, де Конти?» (Таллеман де Рео. Занимательные истории. Л., 1974, с. 184). Вандом, как видно, хотел своей откровенностью обезоружить, привести Бассомпьера в состояние замешательства. Но не тут-то было. На самом деле сына Генриха Четвертого обезоружил и озадачил Бассомпьер. Он своим ответом смутил наглеца и заставил его замолчать. «Это ровно ничего не значит, – отвечал маршал. – Я спал со всеми вашими тетками, и из этого вовсе не следует, что я вас больше люблю» (Там же).

Эта убийственная фраза изничтожает не только Александра Вандома, но и все его семейство, и намекает на другой известный в те годы в анекдот, который также был зафиксирован Таллеманом де Рео, но в другом месте его книги. У Габриель д’Эстре было пять сестер и два брата, один из них был убит, и оставшихся в живых называли не иначе, как «семь смертных грехов»: «Этих шесть дочерей и их брата прозвали “семию смертными грехами”...» (Там же, с. 9). Этих пятерых теток Александра Вандома, известных крайне развратным своим поведением, и ввернул в разговор маршал де Бассомпьер, окончательно приведя в расстроенные чувства обнаглевшего сына Генриха Четвертого. Перед нами настоящий эпизод неофициальной истории французского двора, пикантный, остроумный, разоблачительный, каким и должен быть анекдот.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, Франция, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments