Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Уволен директор Русского ПЕН-центра Михаил Демченков

В Русском ПЕН-центре новый скандал. Не успело пройти и 40 дней со смерти Андрея Битова, почти четверть века возглавлявшего эту организацию, как теперь случилось громкое увольнение директора Русского ПЕН-центра Михаила Демченкова. Протоколы заседаний Исполкома и другие документы опубликованы на официальном сайте. В них, в частности, сообщается, что:

1) "Без разрешения Исполкома проводилась сдача в аренду помещений Русского ПЕН-центра". (см. Выводы Комиссии).

2) "Износ здания составляет 64%. Директор Демченков М.И. не обеспечивал надлежащего ухода за зданием, в результате чего нарушены нормы противопожарной безопасности, а также санитарные нормы и правила, действующие для офисных помещений". (см. Протокол № 6 заседания Исполкома от 10.12.2018).



3) "Слушали: Джопуа Р.Т., сообщившего о своих безрезультатных попытках убедить Демченкова М.И. подписать соглашение по творческим стипендиям (всего на сумму 2.880 000 руб.), выделенных Министерством культуры РФ Русскому ПЕН-центру, а также предоставить свою электронную подпись для открытия в ПАО Сбербанк счёта для перечисления денег нашей организации, победившей в конкурсе Президентских грантов (в сумме – 2.410. 000 руб.). Постановили: ввиду того, что все меры воздействия на Демченкова М.И. исчерпаны, сообщить в Министерство культуры РФ и в Фонд Президентских грантов о возникшей форс-мажорной ситуации, а также рекомендовать нашим коллегам, пострадавшим от умышленных действий М.И. Демченкова обратиться с заявлении о нанесённом им моральном и материальном ущербе в правоохранительные органы или в суд". (см. Протокол № 6 заседания Исполкома от 10.12.2018).

4) "Только за последнее время в здании произошли два пожара, погашенных местными силами. Во многих местах протекает крыша. Неисправна канализация. Три недели назад (и уже не в первый раз) прорвало трубы и затопило одну из комнат первого этажа. Подвалы забиты песком и никогда не подвергались очистке. Решётки на окнах, демонтажа которых Комиссия неоднократно требовала от директора М.И. Демченкова, остаются на прежнем месте. В случае пожара или других стихийных бедствий, люди просто не смогут экстренно покинуть помещение ПЕН-центра!" (См. АКТ Комиссии от 18 декабря 2018 г.).

К счастью, я и многие мои коллеги успели покинуть Русский ПЕН-центр до всех этих бедствий с пожарами, песком, прорванными трубами и неисправной канализацией - кажется, примерно те же самые процессы протекают и у некоторых особо агрессивных функционеров в их головах. Закономерный итог длительной деградации, на самом деле. А о том, как происходило общее собрание Русского ПЕН-центра в декабре 2016 года, накануне его раскола, можно прочесть на сайте "Кольты".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist февраль 4, 12:06 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Сервантес Сааведра М. де. Назидательные новеллы: в 2 кн. / Издание подготовили С.И. Пискунова, М.Б. Смирнова, Т.И. Пигарёва. - Москва: Ладомир, Наука, 2020. - 548 +396 с. - (Серия: "Литературные памятники"). «Назидательные новеллы» являются уже третьей книгой (после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment