?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Юрий Поляков: "Булат Окуджава вешал на уши слушателей лапшу о патриотизме"
9 vrata
philologist
Писатель и многолетний главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков дал интервью "Экспресс-газете". В нем он негодует по поводу того, что ему не дают быть русским, и пугает либеральным реваншем:



"Владимир Соловьев почему-то не стесняется регулярно оповещать телезрителей, что он еврей… А нашему государствообразующему народу будто бы отчего-то неловко. Тина Канделаки может навязывать людям свое мнение, твердя: «Почему мы все время говорим о России как о стране русских?» Мол, «давно доказано, что русский этнос изменился и что он состоит не из русских. Он многонациональный народ. Так же, как американский»... Попробовала бы Канделаки на грузинском телевидении сказать такое о грузинах.

В нашем культурно-информационном пространстве есть достаточно мощные силы, которые мечтают встроить Россию в так называемый новый мировой порядок, из которого в начале нулевых нам удалось вырваться. Скажу больше, во власти остались люди, которые жалеют, что мы соскочили с крючка, на который страну подсадила когда-то команда Ельцина. Литература, искусство всегда были мощнейшими инструментами влияния на мозги. И любовь к Родине - не постыдное чувство. А вот Булат Окуджава в интервью «Голосу Америки» навешал на уши слушателей лапшу, будто: «Патриотизм - чувство низменное: оно и у кошки есть».

Смотрите: в Москве под боком у власти торчат противоречивыми свидетельствами, как вы выражаетесь, «нелепых дуростей», памятники Майе Плисецкой, Мстиславу Ростроповичу, Иосифу Мандельштаму, Иосифу Бродскому. Возможно, это и шедевры, но ведь, кроме того, они еще и существенная часть идеологического воздействия на людей...

После публикации [моей новой книги] меня, конечно, могут выставить вон из престижных общественных органов, из того же Совета по культуре при президенте. Но судьба Отечества дороже. На мой взгляд, она сегодня напрямую зависит от решения русского вопроса, от моего, нашего желания быть русскими!

С недавних пор из-за несогласия с теми людьми, которые заправляют в «Литературной газете» всем, включая идеологию, мне пришлось расстаться с креслом главного редактора. Хотя я и остаюсь там председателем редакционного совета, но газета курс изменила. Однако 16 лет я все же этот фронт держал! Могу откровенно сказать, что толчком к кадровым решениям послужила публикация в газете материала «Мумификация позора» об открытии в Екатеринбурге «Ельцин-центра». Силы либерального реванша в стране очень могущественные".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «Юрий Поляков»


promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

Сволочью какой оказался этот комсомолец! Можно же быть антисемитом и националистом, но гнидой при этом не быть? М-да...

(Удалённый комментарий)
Тащем-то Окуджава, как прочие псевдо-диссидентские свиньи, допущенные к корыту спецраспределителя, в эфиры ТВ в театры и кино, а так же союзы писателей-композиторов, заслужили свои 30 Серебрянников(с) активно и старательно работая стукачами в КГБ.
Вот из перечисленных Вами памятников, двое стучали, а один вообще был шпионом, а тот единственный кто отказался плохо кончил, да.

Как и Солженицын, возможно Галич и многие. С другой стороны попробуйте поставить себя на их место: у тебя две возможности: пытаться лезть вверх к славе, известности, успеху, материальному благополучию, наконец, в условиях СССР, что автоматически означает договор с властью, обязательство писать "правильные" тексты, зачастую стукачество на коллег по цеху, а то и подписывание коллективных писем с осуждением и проч и проч. Альтернатива-отвергать это и оставаться неизвестным, писать в стол, не имея шансов опубликоваться. Трудный выборю. Вы уверены, что смогли бы поступить правильно?

Руссиш литературишь?
А что? Давно пора вопрос о расовой чистоте ребром ставить. «Литературка» для этого орудие надежное, проверенное временем.

Куприн считал, что евреи испортили русскую литературу. Дело было в начале 20-ого века.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Чепуха какая-то
А разговоры о патриотизме, действительно, в основном очень плохо пахнут.

Мимо, тут вопрос с национальной гордости, возможно национализме

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если Вы не жили при Окуджаве и не видели его благотворного влияния на общество, то Вам не повезло, и мне Вас искренне жаль. Если Вы жили при Окуджаве и Вас не трогало его творчество, хотя бы частично, то Вам просто "до фонаря" все остальные люди и Вы неспособны к сопереживанию. А говорить о человеке плохо, не приводя причин, может только тот, кто обязательно хочет кого-либо обругать и охаять просто так, чтобы другие знали, какой он крутой и страшный.

видать пиздецок близок

во! лучше и сформулировать нельзя - какие то орки вокруг -точно перед пиздецом ))))

Брат-близнец Лукьяненко.
Такой же мерзкий.

Лукьяненко чем плох? То что фантаст хороший?

Поляков большой писатель, право на своё мнение имеет.

С памятниками в столице не фонтан, последние знаковые памятники русскому фентези-величине Князю Владимиру да окуцевлённому Калашникову уж лучше бы были памятниками Соловьёву с Канделаки. В силу своих слабых художественных достоинств.

Хорошее интервью.
С тем, что "Можно совершенно четко сказать, что в 90-е годы в стране царила идеология антипатриотизма и русофобии" спорить трудно.
С размыванием роли государствообразующего народа спорить трудно.
У Полякова за родину в самом деле душа болит и всегда болела.
Новую его книгу прочту.

У моих кошек, если что, чувства патриотизма нет ничуть, так что Окуджава высказался либо как лжец, либо как кошконенавистник.

Патриотизм у кошек есть в какой-то степени. Но некоторые и до кошек не доросли в собственном развитии...

(Удалённый комментарий)
Юрий Поляков не только по-настоящему большой писатель, он еще и очень порядочный мужик.
И говорит он правильные вещи. То, о чем думает и что чувствует простой народ
Зато либеральную плесень от его слов корежит, достаточно взглянуть на комменты.
К слову, перечитайте замечательную книгу "Козленок в молоке", во многих героях тусовки узнаете себя...

Достаточно вспомнить его Комиссаров в пыльных шлемах, что он сам из комиссарской семьи, скольким людям он своими песнями промыл мозги, те способствовал распространению большевистской заразы. Те комиссарский патритоизм- ок, а как русский, так сразу чёрная сотня и тд и тп. И ведь не покаялся за это.

Т.е., большевизм и комиссары - это плохая зараза, а продукт комиссарства - миллионы трупов, несколько войн, КПСС и товарищи Ленин-Сталин-Хрущев-Брежнев - русофилы-патриоты, и вообще СССР - рай народов.

Вы таки определитесь - либо трусы (большевики с последышами - хорошие ребята и патриоты), либо таки крестик и давно пора разогнать КПРФ и официально осудить коммунизм так, как осудили нацизм в Германии.

то есть его выкинули пинком под зад с поста главного редактора, и тут его прорвало? Решил открыть нам глаза про ротшильдов и всё такое...