Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

К 2021 году проникновение онлайн-технологий в российское образование составит 2,6%

"Профессиональное образование от ведущих вузов и лучших педагогов сегодня можно получить не только в стенах университета. И не только в России, но и за рубежом. К примеру, на Национальной платформе открытого образования, которая начала работу в 2015 году и с тех пор имеет большой успех. На данный момент на площадке представлены 323 бесплатных курса от 13 ведущих вузов страны. «За три года существования платформы на ней зарегистрировалось более 766 тысяч слушателей, – рассказала представитель платформы Елена Ковылина. – Каждый год количество слушателей увеличивается почти в два раза».



На конец 2016 года проникновение онлайн-технологий в российское образование находилось на уровне 1,1% (в денежном выражении), утверждается в исследовании образовательной площадки «Нетология», которое она провела в прошлом году. Однако оно очень быстро развивается, на 17–25% в год. Прогнозируется, что к 2021 году на онлайн будет приходиться уже 2,6%. Наиболее высока его роль в дополнительном профессиональном обучении и в изучении иностранных языков.

«Увеличившийся темп нашей жизни сам диктует формы, в которых человеку удобно и эффективно потреблять контент и учиться, и содержание образования, которое должно соответствовать запросу рынка и самого человека, – считает генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов. – Государственное образование пока не научилось быстро адаптировать преподавательский состав, учебные материалы и образовательные программы под запросы рынка. Но мы уже видим, что даже школьники зачастую делают домашние задания в онлайн-тренажерах».

На прошлогодней конференции eSTARS ректор НИУ ВШЭ отмечал, что замещение офлайн-уроков онлайн-курсами сэкономит 70% стоимости традиционных занятий. Часть средств пойдет на поддержку этих курсов, а оставшиеся деньги будут направлены в науку. Но с частью преподавателей вузы все равно расстанутся. «Количество ученых-преподавателей, особенно старшего поколения, плохо работающих в интернете, значительно сократится», – уверен Семенов. С другой стороны, «чистка» поможет избавиться от, скажем так, низкокачественных преподавателей, которых в этой сфере тоже немало.

Есть и такой немаловажный аспект, как живое общение. Для студентов это не только возможность задать вопрос преподавателю, но и элемент социализации – общение с сокурсниками, приобретение новых друзей. «Известно, что среда живого общения человека формирует личность, позволяет передать опыт в жизни, профессии, науке, искусстве, политике, бизнесе от старшего поколения к младшему», – заметил доцент кафедры социальной, общей и клинической психологии Российского государственного социального университета (РГСУ) Дмитрий Семенов.

«Чистый онлайн невозможен для множества профессий и специальностей, – заявил, в свою очередь, Спиридонов. – Любые прикладные навыки, требующие контакта между людьми и аудиторного обсуждения, приобретение сложных физических навыков, определенные математические и технические знания должны преподаваться и усваиваться в офлайн-формате. Поэтому я склонен утверждать, что будущее – за смешанным форматом».

(Александра Кошкина. Онлайн-образование наступает на пятки классическим вузам // "Профиль", 2018. №48).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Максим Спиридонов, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments