Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отказался от повышения зарплаты в 2019 году

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, недавно ставший доктором экономических наук, отказался от планового повышения зарплаты на 4% в 2019 году. Также напомню, что в 2018 году жалование новгородского губернатора было сокращено на 25%. Согласно декларации о доходах Андрея Никитина, сумма, которую он заработал, находясь на посту временно исполняющего обязанности губернатора, а затем и главы Новгородской области в 2017 году, составила 2,1 млн рублей. Для сравнения, глава соседней Тверской области Игорь Руденя заработал в 2017 году более 3,2 млн рублей, глава Ленинградской области Александр Дрозденко - 3,8 млн, а глава Вологодской области Олег Кувшинников - и вовсе 7,2 млн рублей.


Андрей Никитин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Кроме того, при Андрее Никитине гражданские служащие категории "руководители" были исключены из числа лиц, которым предоставляется дежурный служебный автотранспорт. Решение Андрея Никитина является не столько экономическим (зарплата новгородского губернатора относительно невелика, и подобная экономия не делает особой погоды), сколько символическим. Реальные располагаемые доходы населения падают четыре года подряд, а Новгородская область в Рейтинге регионов по зарплатам занимает лишь 56-е место. В этом смысле более скромное поведение руководства региона можно рассматривать как своего рода проявление солидарности с основной массой жителей, испытывающей финансовые трудности.

Подобная линия поведения среди руководителей такого уровня пока что не является трендом, но высокопоставленные чиновники, умеряющие аппетиты своих администраций, время от времени становятся героями СМИ. Например, выбранная в сентябре этого года мэром Якутска Сардана Авксентьева стала известна на всю страну тем, что выставила на публику несколько случаев растраты бюджетных денег: продала несколько дорогих джипов, стоявших на балансе мэрии, отказалась оплачивать путёвку дизайнера Ирины Крутиковой на местный фестиваль меха (впоследствии путёвку оплатили из частного кармана), уволила чиновника, заказавшего банкет на сумму свыше 1 миллиона рублей и т.д.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Новгородская область, Якутия, губернаторы, зарплаты
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments