Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Счётная палата: затраты на модернизацию и развитие университетов ежегодно сокращаются

Счетная палата (СП), проанализировав расходование вузами бюджетных средств, обнаружила целый ряд нарушений и собирается направить обращение в Генпрокуратуру. По мнению инспекторов СП, системные проблемы в финансировании учебных заведений могут привести к дальнейшему снижению качества российского образования, и это также ставит под вопрос объявленный Владимиром Путиным курс на технологический рывок. Об этом сообщает NEWSru. Основная часть госфинансирования вузов направляется ими на текущие расходы, притом что затраты на модернизацию материально-технической базы и развитие университетов ежегодно сокращаются, говорится в сообщении на сайте СП 25 декабря.



По данным палаты, при формировании госзадания отдельные ведомства устанавливают показатели, характеризующие качество услуг, но при этом не определяют их значения. "Это не позволяет провести оценку качества выполнения госзадания и, по сути, является формальным", - отмечается в сообщении. Аудиторы также оценили эффективность использования субсидии на выполнение госзадания. Оказалось, что проводимые вузами научные работы и исследования на практике востребованы мало. "Согласно данным системы научных исследований, права на результаты интеллектуальной деятельности имеют лишь 20% проверенных вузов, а доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности в 2016 году - 6,4%", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ряде учреждений оказался невыполненным майский указ президента РФ Владимира Путина 2012 года по повышению заработной платы преподавателей и научных сотрудников. "Наибольшее количество вузов, где не достигнуты показатели, отмечено у Минкультуры России", - отмечают в СП. Минобрнауки, как выяснили инспекторы, устанавливало контрольные цифры приема студентов без учета потребности регионов и работодателей в профессиональных кадрах. Эта ситуация отчасти обусловлена тем, что до сих пор отсутствует система мониторинга объективных данных о трудоустройстве по специальности.

По результатам недавнего заседания коллегия СП решила направить представления руководителям академии Тимирязева и МИИТ. Также будет передано обращение в Генпрокуратуру. Кроме того, информационные письма направят в ФАС, Роструд, Минсельхоз, Минтранс, Росжелдор и правительство РФ. Отчет и краткую информацию о результатах мероприятий перешлют в палаты Федерального собрания.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Счетная палата, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments