Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Неожиданный источник одного старого анекдота"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК ОДНОГО СТАРОГО АНЕКДОТА

Кажется, в цикл моих заметок об историческом анекдоте затесался вдруг анекдот не вполне как будто исторический. И все же я остановлюсь на нем – уж больно случай любопытный. Раскрываем роман «величайшего художника французского Ренессанса» (слова А. Дживелегова) Франсуа Рабле. Читаем о рождении богатыря Гаргантюа, который находился в материнской утробе не положенные природой 9 месяцев, а аж целых 11. Автор обосновывает такую возможность особым рассуждением: «Должно заметить, что женщины вполне могут столько носить, и даже еще больше, особливо, если это кто-нибудь из ряда вон выходящий, кому назначены в удел великие подвиги. Так, например, Гомер говорит, что младенец, коего нимфа понесла от Нептуна, родился через год, то есть спустя двенадцать месяцев» (Фр. Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль. М., 1973, с. 38).

Князь Дмитрий Цицианов (1747 – 1835) – знаменитый некогда рассказчик пушкинского времени, тешивший своими «остроумными вымыслами» в первую очередь жителей барской Москвы, обратил внимание, как теперь я вижу, на эпизод о рождении Гаргантюа, и, как видно, подумал: а почему это автор великого романа решил, что ребенок может находиться в утробе матери только 11 месяцев или даже год? Всего-то? И грузинский князь решил пойти далее. Кроме того, он заметил у Рабле одну несообразность. В 11 месяцев ребенок еще не владеет ведь связной речью, да и в год еще тоже, а Гаргантюа, едва выйдя из утробы матери, тут же заговорил: «Едва появившись на свет, он не закричал, как другие младенцы: «И-и-и! И-и-и!» – нет, он зычным голосом заорал: «Лакать, лакать, лакать!» (там же, с. 46).

А если ребенок пролежит в материнской утробе, скажем, несколько лет хотя бы, то, появившись наконец-то на свет божий, он вполне уже может и залепетать что-то внятное. Так будет реалистичнее – решил московский рассказчик. И свое описание залежавшегося в утробе матери ребенка он решил сделать по-своему. У Рабле Гарантюа рождается и сразу же кричит «Лакать, лакать!», то бишь требует вина. Сын русской крестьянки, залежавшийся в утробе матери на несколько лет, должен потребовать себе водки. Так появился следующий анекдот князя Цицианова: «Князь Цицианов, известный поэзией рассказов, говорил, что в деревне его одна крестьянка разрешилась от долгого бремени семилетним мальчиком, и первое слово его, в час рождения, было: дай мне водки!» (П.А. Вяземский. Старая записная книжка. М, 2003, с. 379). Возникает целая тема; ее можно обозначить так: книжные источники устного анекдота.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ефим Курганов, Рабле, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist september 16, 18:46 2
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments