Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2018. №3

Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2018. №3 / Главный редактор Т.А. Касаткина. – М.: ИМЛИ РАН, 2018. - №3. - 184 с.
ISSN 2619-0311.



В третьем номере филологического журнала "Достоевский и мировая культура", издаваемого ИМЛИ РАН, опубликованы статьи известных специалистов по творчеству Ф.М. Достоевского: Т.А. Касаткиной, К.А. Степаняна, О.А. Дехановой, А.Л. Гумеровой, А.Б. Криницына и др. Особого внимания заслуживают работы Татьяны Касаткиной "Смысл искусства и способ богословствования Достоевского: «Мужик Марей»: контекстный анализ и пристальное чтение" и Анны Гумеровой "«Победная повесть, или торжество веры христианской» И.-Г. Юнга-Штиллинга как возможный источник «Великого инквизитора»". Это последний выпуск журнала, подготовленный его главным редактором Кареном Степаняном, умершим в сентябре 2018 года.

СОДЕРЖАНИЕ

От редактора.....................................9

ГЕРМЕНЕВТИКА. МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ
Т.А. Касаткина (Москва)
Смысл искусства и способ богословствования Достоевского: «Мужик Марей»: контекстный анализ и пристальное чтение...........12
О.А. Деханова (Москва)
Комментарии к «гастрономическому языку» Достоевского как необходимый инструмент «медленного чтения»...............32

ПОЭТИКА. КОНТЕКСТ
Е.В. Москвина (Москва)
Гностический миф о salvator salvatis и его элементы в романе Ф.М. Достоевского «Идиот».........................69
О.Н. Смыслова (Москва)
Образ дерева в романе «Идиот» Ф.М. Достоевского..................................................92
А.Б. Криницын (Москва)
Функция и идейный смысл образа Лебедева в романе «Идиот»...........................104

БИОГРАФИЯ
К.А. Степанян (Москва)
Биография автора как источник комментария к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»..................119

ДОСТОЕВСКИЙ: КРУГ ЧТЕНИЯ
А.Л. Гумерова (Москва)
«Победная повесть, или торжество веры христианской»
И.-Г. Юнга-Штиллинга как возможный источник «Великого инквизитора»..........................143
Д.П. Ивинский (Москва)
Роман Достоевского «Идиот» и альманах Карамзина «Аглая»..............................161


От редактора

Дорогие коллеги и сотрудники журнала, уважаемые читатели, нас постигла тяжелая утрата. 15 сентября 2018 года умер Карен Ашотович Степанян, в крещении Александр, выдающийся исследователь творчества Ф.М. Достоевского, вице-президент Российского общества Достоевского, заведующий отделом критики журнала «Знамя», ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, основатель и главный редактор альманаха, а потом журнала «Достоевский и мировая культура». Тяжесть этой утраты мы до конца еще не осознали – хотя почти ежедневно настойчиво ощущаем ее, пытаясь продолжить журнал «Достоевский и мировая культура», дать и дальше жить тому, на создание чего Карен Ашотович положил последний год своей жизни – а до этого отдал 35 лет своей жизни самой идее российского периодического издания о Достоевском, редактируя и выпуская, часто в очень сложных условиях, альманах «Достоевский и мировая культура».

Следующий номер мы намереваемся посвятить памяти создателя журнала и просим всех друзей и коллег Карена Ашотовича прислать свои слова и воспоминания о покойном для одной из рубрик этого выпуска. Главным редактором журнала становится Т.А. Касаткина, ответственными редакторами: Т.Г. Магарил-Ильяева и А.Л. Гумерова, К. Корбелла будет куратором раздела, ответственным секретарем остается В.С. Сергеева. Мы очень надеемся, дорогие коллеги, что вы своими трудами поддержите это издание. Журнал издается в сотрудничестве с Комиссией по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН. Работа ведется в тесном контакте с российским и международным Обществом Ф.М. Достоевского.

Как и прежде, все цитаты из произведений Ф.М. Достоевского, за исключением особо оговоренных случаев, будут приводиться в журнале по 30-томному Полному собранию сочинений писателя (Л.: Наука, 1972–1990), со ссылками согласно правилам РИНЦ. Заглавные буквы в именах Бога, Богородицы, других именах и понятиях, вынужденно пониженные в этом издании по требованиям советской цензуры, восстанавливаются по прижизненным изданиям и по Полному собранию сочинений Ф.М. Достоевского в авторской орфографии и пунктуации (Петрозаводск: Петрозаводский гос. ун-т, 1995 – продолжающееся издание), а также по Полному собранию сочинений и писем в 35 томах (2-е издание, исправленное и дополненное), выходящему в ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) (2013 – продолжающееся издание). Во всех цитатах – опять-таки за исключением оговоренных случаев – курсивом выделяются слова, подчеркнутые автором цитаты, полужирным черным шрифтом – подчеркнутые автором статьи.

Наш почтовый электронный адрес – dostmirkult@yandex.ru. Рабочими языками журнала являются русский и английский. Мы готовы принимать любые материалы по тематике журнала из России и из-за рубежа. О решениях по публикации или возврате материала авторы будут оповещаться в течение месяца.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Достоевский, Татьяна Касаткина, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Татьяна Касаткина” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments