Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Новогоднее поздравление академика РАН Андрея Воробьева

Андрей Иванович Воробьёв (род. 1928) — выдающийся российский учёный-гематолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ гематологии и интенсивной терапии, руководитель кафедры гематологии и интенсивной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Первый министр здравоохранения Российской Федерации в 1991-1992 гг.



Роль врача в человеческом обществе огромна: он несет людям важнейшие аспекты культуры отношения к жизни - начиная с понимания ценности жизни и борьбы за ее продление. И заканчивая хосписным движением с его формулой «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». На взаимопомощи основана вся жизнь человеческого общества. Уход за детьми и стариками, обучение – от начального до академического, – все пропитано смыслом взаимопомощи. Именно с этим пониманием, а не с эгоистическими амбициями «успешности» связаны огромные достижения Человечества в области медицины, произошедшие на моих глазах.

Сегодня я ожидаю нового:

В борьбе с депрессивными состояниями будет сдвиг - помогут лекарственная терапия и режим жизни: питание, движение, человеческие контакты, в первую очередь с врачом, музыко- и аромотерапия.

Инсульты и другие причины потери управления телом станут плацдармом для разработок интенсивной помощи и заботы об инвалидах.

Возрастет разумная ответственность пациента за поддержание собственного здоровья – этому будут способствовать интернет-ресурсы, содержащие информацию для поддержания здорового образа жизни и самолечения в широком круге ежедневных рисков и учета даже незначительных нарушений гомеостаза.

На мой взгляд, рак будет побежден в ближайшие годы, и перед человечеством встанет очередная фундаментальная задача – «постареть» примерно на 10 лет. Эта сложнейшая проблема, подходы к которой только начинают создаваться. Правда, есть хороший пример – в XX веке люди сумели на основании научных и социальных достижений выдержать постарение общества, возникшее благодаря победе над инфекционными заболеваниями.

Что касается отношений между врачом и пациентом, то хотя они не зависят прямо от развития научной медицины, массовая доступность мощных методов улучшения здоровья и резкое облегчение доступа к различной информации, могут привести к легкомысленному доверию пациентов «Доктору Гуглу», имеющему, кроме великих достоинств и опасные недостатки ширпотреба. Каждый человек осознает в какой-то момент драгоценность своей жизни и тогда он ищет хорошего врача, который разделит с ним ответственность за важнейшие в жизни решения.

В будущем врачей будет очень много и между ними и пациентами установятся дружеские, партнерские отношения, проникнутые взаимным уважением и доверием. А сам пациент будет тот же, которого я увидел 65 лет назад – страдающий, жаждущий помощи и утешения. Но возможностей выздороветь и жить дольше у него будет гораздо больше.

С Новым годом, дорогие друзья!


А.И. Воробьев. Лабораторная работа. Invitro N2(26)2018 стр. 15 (с изменениями).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: академик Андрей Воробьев, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “академик Андрей Воробьев” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment