Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Азбука tech. Главные идеи, события и технологии 2018 года — от A до Z

Иван Осипов. Азбука tech. Главные идеи, события и технологии 2018 года — от A до Z // "РБК", 2019. №1-2.

Amazon Go. Джефф Безос — главный супергерой бизнеса-2018. Он уверенно удерживает статус богатейшего человека мира, по версии Forbes ($112 млрд), проповедует светлое будущее частного космоса и делает успешным почти все, за что берется. Магазин без продавцов Amazon Go — полигон, где обкатываются передовые разработки империи Amazon: big data от Whole Foods, «умная» аналитика сервиса Prime, система Amazon Pay, элементы интернета вещей и другие инновации.

Bumble. «Tinder эпохи #MeToo», сервис для знакомств Bumble, символично основан Уитни Херд. Одна из первых сотрудниц «настоящего» Tinder, она ушла со скандалом — обвинила сооснователя компании, экс-бойфренда Джастина Матина в оскорблениях (тот тоже покинул компанию). После этого Херд решила делать бизнес, где права женщин — во главе угла: в Bumble инициировать общение может только женщина. Сервис входит в дейтинг-холдинг Андрея Андреева (Badoo, Mamba и др.). У Bumble уже сравнимая с Tinder база пользователей — 37 млн — и выручка более $100 млн в год.



Cambridge Analytica. Страшный сон Марка Цукерберга, британская компания присвоила себе лавры электорального триумфа Дональда Трампа и ввергла Facebook в череду катаклизмов, так что основателю соцсети пришлось отдуваться за провалы в защите данных перед неофитами-сенаторами.

Dataism. Автор книжных бестселлеров Sapiens и Homo Deus, израильский историк Юваль Ной Харари — новый интеллектуальный кумир планеты, ментор визионеров Долины и практически демиург религиозного культа — датаизма. Согласно инновационному вероучению, Вселенная суть поток данных, в котором человек — лишь элемент. Все подчинено алгоритмам, и с развитием искусственного интеллекта, интернета вещей и других новых технологий в этом убедятся даже дата-атеисты.

Eco-san. Билл Гейтс в последние годы не боится шокировать публику: то выпивает воду из переработанных экскрементов, то выступает на конференции с банкой фекалий в руках. Вся эксцентрика — ради привлечения внимания к проблеме антисанитарии в развивающихся странах. Реформа в сфере спасет 500 тыс. детских жизней и сэкономит более $200 млрд в год. Eco-san — один из поддерживаемых Гейтсом проектов: это «умная» сантехника с опцией переработки отходов.

Face++. Собравший $600 млн инвестиций проект пекинской Megvii — крупнейший в мире банк разработок перспективной технологии распознавания лиц. В базе собраны решения от 300 тыс. программистов. Задачи — в диапазоне от проверки таксистов шеринговых сервисов до поимки правонарушителей. На установку личности журналиста BBC, протестировавшего платформу, ушло, к примеру, всего семь минут. Face++ участвует в проекте системы «умного» видеонаблюдения в КНР, которую правозащитники считают инструментом тотального контроля над гражданами.

GAN. Генеративно-состязательная сеть (GAN) — передовой край разработок искусственного интеллекта. Это алгоритм взаимодействия двух нейросетей: первая генерирует новую информацию на основе изученной базы данных, вторая сравнивает эту информацию с оригиналом и доводит ее до максимального уровня сходства. Своеобразная нейро-дуэль дает результат высокого качества: например, написанная GAN картина на аукционе Christie’s была продана за рекордные $432 тыс.

HQ Trivia. Онлайн-викторину HQ Trivia авторитетные СМИ называли «медиа будущего» и предрекали проекту трансформацию в крупный бизнес. Однако, проведя первые месяцы года в топе App Store, сервис неожиданно стал утрачивать популярность и к концу года растерял аудиторию, на пике составлявшую несколько миллионов пользователей в моменте. Возродить интерес к формату создатели HQ Trivia надеются с помощью новой игры — Words. Релиз намечен на 2019-й.

InfoWars. Персональная медиаимперия ультраправого конспиролога Алекса Джонса в эпоху постправды, fake news и президентства Дональда Трампа, казалось, должна была выбраться из подполья и расширить и без того немалую аудиторию (1,6 млрд просмотров на одном только YouTube). Но владельцы всех ключевых платформ доставки контента решили иначе: в 2018-м проекты Джонса были изгнаны с YouTube, Facebook, Spotify, Apple Podcasts, Instagram, Twitter и др. А грань между цензурой и борьбой с пропагандой стала еще более невидимой.

Joe Rogan Experience. Подкаст комика Джо Рогана прогремел в 2018-м как никто из конкурентов. Виной всему — Илон Маск. Предприниматель в эфире шоу затянулся папиросой с марихуаной — и уронил не только котировки Tesla, но и свою деловую репутацию. Миллиардеру пришлось уступать кресло в совете директоров и оправдываться в СМИ из-за подозрений в пристрастии к наркотику. Даже предложение Маска о выкупе акций Tesla по $420 за штуку SEC интерпретировала как замаскированную шутку о «травке».

Kavanope. Оксфордский словарь выбрал словом года toxic, и судья Бретт Кавано — олицетворение этого эпитета. США, да и весь мир с упоением следили за попыткой профессора Кристин Форд доказать факт харассмента 36-летней давности и не дать Кавано получить пост в Верховном суде. Образцовый процесс с картинкой словно из «Карточного домика» завершился триумфом судьи, но лозунг Kavanope останется боевым кличем борцов с миром белых привилегированных мужчин и в 2019-м.

Lightwear. Очки дополненной реальности (AR) из комплекта Magic Leap One в 2018-м наконец добрались до пользователей — по цене выше $2 тыс. за штуку и без вау-эффекта, которого так ждали от разработчика инвесторы (Magic Leap, долго работавшая в stealth-режиме, собрала на венчурном рынке фантастические $2,3 млрд). Массовое внедрение AR в нашу жизнь вновь откладывается — преодолеть технические сложности полезного и качественного совмещения реального мира и виртуальных элементов пока не под силу даже ведущим игрокам сегмента.

Mindstrong Health. «Вы узнаете, что в депрессии, прежде чем поймете это сами» — так MIT Tech Review представил приложение Mindstrong. Среди создателей сервиса — экс-директор Института психического здоровья США Том Инсел. Mindstrong делает вывод о состоянии пользователя на основе его взаимодействия со смартфоном. Доказательства эффективности технологии стартап, собравший около $30 млн инвестиций, обнародует в будущем. Технологии на службе ментального здоровья — новая важная тенденция индустрии.

Nina Ricci Premier Jour. Поддельный флакон духов, по версии британских властей, использовали для хранения «Новичка» сотрудники ГРУ, отравившие экс-коллегу Сергея Скрипаля. Весь год Лондон представлял новые улики по делу, СМИ разоблачали «Александра Петрова» и «Руслана Боширова», Нидерланды и другие страны также обнаруживали у себя шпионов — а Россия по традиции отбивалась от обвинений и перекладывала ответственность за скандалы на происки внешнеполитических врагов.

Oreon. В ноябре зонд InSight сел на поверхность Марса и начал свою исследовательскую миссию. Успех NASA вновь подстегнул разговоры о пилотируемом полете к Красной планете. Агентство осторожно говорит о такой возможности: по его расчетам, в лучшем случае человек ступит на поверхность Марса в 2030-х. Это не отменяет последовательной подготовки к исторической миссии: уже весной 2019-го пройдет первый пробный пуск с прерыванием полета космического корабля Oreon — этот аппарат в будущем должен доставить астронавтов к желанной цели.

PD-1. Рецептор на поверхности лимфоцитов, активация которого подавляет их активность, — открытие лауреата Нобеля-2018 по медицине Тасуку Хондзе. Вместе с коллегой Джеймсом Аллисоном иммунолог создал новый подход к терапии рака. Ученые объяснили, как можно бороться с подавлением активности клеток иммунной системы со стороны раковых клеток. На основе их работ появился целый класс противораковых препаратов — впервые более чем за полвека! Антитело против PD-1 одобрено в 2014-м как средство против рака легкого и других типов болезни.

Quayside. «Пристань» — проект «умного города» от стартапа Sidewalk Labs, «дочки» Alphabet. В предместье Торонто компания создает образ будущего — несколько гектаров земли займут кварталы на 5 тыс. человек, внутри которых будут организованы движение беспилотных машин и автобусов, роботизированная уборка и переработка мусора и другие инновационные урбанистические решения. Все данные о городской среде и ее жителях будут собирать размещенные по всему периметру сенсоры и датчики. Начало строительства намечено на 2019 год.

Red Dead Redemption 2. Новинка студии Rockstar Games, сиквел вестерна Red Dead Redemption осенью покорил геймеров всего мира и собрал за первые выходные кассу $725 млн. Это рекорд не только для видеоигр, но и для любых других продуктов индустрии развлечений, включая кино. Больше за первые три дня продаж, правда, собирала GTA V от того же разработчика, но пятая часть саги об угонщиках стартовала не в уикенд, а посередине недели.

Supermicro. Производитель серверного оборудования из США в этом году попал в эпицентр шпионского скандала: источники Bloomberg рассказали агентству, будто материнские платы, которые Supermicro получал из Китая и потом в комплектах поставлял Apple, Amazon, ЦРУ и другим американским клиентам, были оснащены микрочипом, собирающим информацию с внутренних корпоративных сетей. Предполагаемые жертвы утечек все опровергли, но подозрения в отношении КНР не развеялись.

Teknasyon. Турецкий разработчик в этом году выстрелил на российском рынке с приложением GetContact. Сервис для проверки незнакомых телефонных номеров полюбился пользователям опцией установки собственных никнеймов в чужих записных книжках. Однако за развлекательной составляющей многие не заметили, как сдали Teknasyon персональные данные — номера и имена. К середине марта компания собрала более 3,5 млрд логов по всему миру, а до 1 марта имела право передавать информацию третьим лицам и использовать ее в маркетинговых целях.

UFC. Если в 2017-м самым обсуждаемым поединком года был рэп-баттл, то в этом году дошло до драки — бой под эгидой UFC за пояс чемпиона смешанных боевых искусств в легком весе у ирландца Конора Макгрегора выиграл россиянин Хабиб Нурмагомедов. А после еще и устроил массовую потасовку рядом с клеткой, чуть было не добившись собственной дисквалификации. Все эти страсти не только позволили бойцу заработать более $2 млн, но и побили рекорд «Матч ТВ» по доле смотрения спортивной трансляции с показателем выше 60%.

VAR. Главная технология чемпионата мира по футболу в России, система видеопомощи арбитрам — настоящая подрывная инновация для одного из самых традиционных видов спорта. По оценке ФИФА, точность судейских решений, влияющих на исход матчей, на ЧМ выросла до 99,3% со средних 95%. Уже в следующем году VAR будет внедрен в самом престижном и богатом турнире мира — Лиге чемпионов УЕФА (призовой фонд сезона 2018/2019 — более $2 млрд), а также в чемпионате России.

Wizards Unite. Хотя хайп вокруг Pokémon GO с момента релиза в 2016 году заметно спал, AR-игра не перестает приносить деньги разработчику Niantic. В октябре она стала второй по доходам в мобильном сегменте на американском рынке, а месяцем ранее перешагнула порог совокупной выручки в $2 млрд (данные SuperData и Apptopia). На 2019-й Niantic готовит новый AR-блокбастер — игру по вселенной Гарри Поттера Wizards Unite. Не за горами новые коммерческие рекорды.

XXXTentacion. Убитый в июне рэпер Джасей XXXTentacion Онфрой проживает образцовую для цифровой эпохи жизнь после смерти: новые записи собирают миллионы стриминговых прослушиваний (в совокупности — 5,5 млрд; Nielsen), клипы — десятки миллионов просмотров на YouTube, а к декабрю подоспел и целый новый альбом при участии Канье Уэста. Рэп, насилие, наркотики и деньги — идеальные ингредиенты успеха у циничного поколения «янгстеров». В России их кумиров, правда, стали регулярно «прессовать» силовики.

Yield. Австралийский стартап при поддержке Microsoft предоставляет фермерам «умную» предиктивную аналитику для ухода за сельхозугодьями: софт с использованием алгоритмов машинного обучения, big data и сеть сенсоров умеют предсказывать проблемы до того, как те станут видны человеческому глазу. Так можно вовремя предотвратить появление вредителей, засуху и другие катаклизмы. Сегмент подобных инноваций в с/х к 2025 году составит $2,6 млрд, прогнозирует Research & Markets.

Z-Wave 700 Series. Система управления «умным домом» от Sigma Designs — одна из передовых разработок в нише «практического» интернета вещей. Микрочип в ее основе обладает уникальными свойствами энергоэффективности (до десяти лет работы на одной батарейке) и радиуса охвата (более 90 м — «умным» будет не только дом, но и окружающее пространство). Всего, по оценке IDC, в 2018-м в мире будет продано 643,9 млн устройств, связанных с «домашним» интернетом вещей — на 31% больше, чем годом ранее.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: #metoo, искусственный интеллект, технократия
Subscribe

Posts from This Journal “технократия” Tag

promo philologist март 16, 22:35 1
Buy for 100 tokens
В Издательстве Ивана Лимбаха готовится к выходу новая книга известного петербургского поэта Сергея Стратановского: Стратановский Сергей. Изборник: стихи 1968–2018 / Вступ. ст. А.Ю. Арьева. СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2019. — 384 с. Поэт Сергей Георгиевич Стратановский в 1968 г.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment