Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Валерий Соловей "Исторические вызовы России: смысл, путь и цена перемен"

Лекция профессора МГИМО, доктора исторических наук Валерия Соловья в Ярославле 14.12.2018. "Исторические вызовы России: смысл, путь и цена перемен"

"Самое важное знание, в котором мы все сейчас нуждаемся, это знание о будущем, это то знание, которое нам позволит нащупать какую-то путеводную нить. Масштабный политический кризис начнется в России в конце 2019 года. Он займет 2-3 очень трудных года, и его результатом станет переучреждение России, то есть учреждение новой российской республики. Я не верю в то, что в России будет гражданская война - это страшилка. Я не верю, что результатом кризиса станет распад России - это пропагандистский бред. Я не верю в то, что здесь будет как на Украине - и этого тоже не будет. Финальная стадия кризиса пройдет довольно быстро, и ее результатом станет улучшение жизни.



Ведь для того, чтобы улучшить жизнь, что здесь надо сделать? Нужна очень простая вещь - надо отменить несколько идиотских законов, которые ограничивают экономическую активность. В России странная мания - все пытаться контролировать, вводить как можно больше законов... Отмените все то, что ограничивает экономическую активность малого и среднего бизнеса после 2004-2005 года - и вы получите колоссальный прирост. Отмените те бумаги, которые заполняют врачи, учителя и работники всех бюджетных учреждений - 95% этих бумаг бессмысленны и вредны. Я в советское время ругал советских бюрократов, так вот я сейчас заполняю бумаги и могу сказать, что советская бюрократия была верхом человеколюбия и рациональности, по сравнению с тем идиотизмом, которым сейчас вынужден заниматься любой работник бюджетного учреждения. Видите, ничего не надо делать - одним росчерком пера вы что-то отменяете и вы, как говорит мой знакомый, гарантируете ослабление административного идиотизма и рост экономической активности.

Станет ли после этого Россия демократической страной? Я не уверен. Я не верю в то, что можно собрать сто лучших людей России и они учредят нам демократию. Нет, для того, чтобы Россия превратилась в демократию потребуется лет 12-15. Но то, что Россию можно сделать страной экономически быстроразвивающейся, а, что самое главное, более, как говорят наши англосаксонские друзья, friendly, более дружественной по отношению к своим жителям - вот в этом у меня нет никаких сомнений".



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Соловей” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments