Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Афанасий Фет в анекдотах"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



АФАНАСИЙ ФЕТ В АНЕКДОТАХ

Об Афанасии Фете сохранилось некоторое количество анекдотов; правда, они никогда не собирались вместе и ни разу не становились предметом изучения. Причем, практически все эти анекдоты были построены на контрасте личности тончайшего, изысканнейшего лирика и расчетливого, прижимистого помещика, к тому же обскуранта, человека крайне правых взглядов. И еще одну особенность фетовского цикла хотелось бы сразу выделить. К появлению анекдотов о Фете очень сильно руку приложил Иван Сергеевич Тургенев. Собственно, если бы не он, то, может, и цикла бы этого не было.

Все дело в том, что Тургенев был изумительный острослов, человек, беспощадной, убийственной ироничности и особого ехидства. В прозе его, кажется, это свойство личности совсем не проявилось, и об этом, видимо, потому и не принято писать, и в науке даже тема «острословие Тургенева» совершенно не обозначена. А вот в быту, в непосредственном общении Тургенев острил вовсю и с блеском и, в частности, обожал передразнивать своего приятеля Фета, и истории о нем как раз и строил на резком контрасте двух Фетов – поэта от бога и скупердяя-помещика. Так что Тургенев, можно сказать, явился повивальной бабкой фетовского цикла, а вернее тем насмешником, острословом-проказником, который и способствовал тому, что анекдоты о Фете появились и что они были замечены современниками.
__________________

Тургенев смеялся над ним: «Он с такой интонацией произносил ЦЕЛКОВЫЙ, даже как-то ЦАЛКОВЫЙ, что уже кажется – будто он в карман его положил» (В. Розанов. О писательстве и писателях. М., 1995, с. 616).
__________________

И.С. Тургенев – Я.П. Полонскому, 26 янв. 1881: «Да и вообще Фета давно на свете нет; а остался какой-то тупой кисляй, по прозвищу Шеншин, которому только и жить, что на славянофильских задних дворах» (И.С. Тургенев. Полн. собр. соч. и писем. Письма, т. 13, кн. 1. Л, 1968, с. 50).
__________________

Вот наш Парнас! Наши поэты, наследники Пушкина, – в том же восторге говорил энтузиаст, – вот тот, который говорит, – это Майков, Аполлон! Направо – Полонский Яков Петрович, налево – Плещеев Алексей Николаевич, а вот там, на другой стороне, сидит Фет, – не унимался энтузиаст, – то есть теперь Шеншин – он, как сказал Тургенев, променял этим имя на фамилию (Достоевский в воспоминаниях современников. М., 1990, т. 2, с. 410).
__________________

Фет-Шеншин, известный лирик, проезжая по Моховой, опускал в карете окно, и плевал на университет. Харкнет и плюнет: тьфу! Кучер его так привык к этому, что всякий раз, проезжая мимо университета, останавливался (А.П. Чехов. Полн. собр. соч. и писем в 20 т. М,, 1949, т. 12, с. 332).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Афанасий Фет, Ефим Курганов, Тургенев, анекдоты
Subscribe

Posts from This Journal “Афанасий Фет” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments