Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Мемуарист Михаил Дмитриев о карьерном взлете и гибели новгородского губернатора Ивана Синявина

Действительный статский советник Михаил Дмитриев (1796-1866) в своих мемуарах приводит любопытный рассказ о новгородском губернаторе Иване Синявине (1801-1851), якобы получившем повышение благодаря любовной связи его жены с императором Николаем I. Иван Григорьевич Синявин с ноября 1838 по октябрь 1840 г. — новгородский губернатор; в октябре 1840 — мае 1844 г. — московский губернатор. Впоследствии товарищ министра внутренних дел, с 1846 г. — сенатор общего собрания 3-го, 5-го и Межевого департаментов. Согласно воспоминаниям А.В. Мещерского, «был огромного роста и довольно симпатичной наружности»; «в служебном мире» прославился «своей необыкновенной памятью и знанием законов» (Мещерский. С. 83). А.С. Пушкин называл Синявина «славным малым» и своим «приятелем». Ф.Ф. Вигель же писал о нём: «Синявин был двоюродным братом графу Воронцову. Он старался давать всем это почувствовать и с некоторой досадой смотрел на сослуживцев, в которых видел почти подчиненных, себя ему не подчиняющих. Он был виден собой, бел и румян; но дурь и спесь, так ясно выражаемые его оловянными глазами, делали его наружность неприятною". В июне 1851 года покончил жизнь самоубийством. Так как церковь не разрешала хоронить самоубийц на кладбище, был похоронен в кургане парка своего имения.

Текст приводится по изданию: Дмитриев М.А. Главы из воспоминаний моей жизни / Подготовка текста и примем. К.Г. Боленко, Е.Э. Ляминой и Т.Ф. Нешумовой. Вступительная статья К.Г. Боленко и Е.Э. Ляминой. - М.: Новое литературное обозрение, 1998.




Теперь скажу два слова о московском губернаторе Иване Григорьевиче Синявине. — Почему он был так силен? — Вот почему: он был женат на полурусской-полуголландке д'Огер, живой, как француженка, ловкой, черноволосой, свежей, которая была не красавица, но довольно appétissante. — Во время его губернаторства в Новгороде Николай Павлович, проезжая через Новгород, ночевал там и переспал с губернаторшей. Это было основанием фавёра Синявина. Под конец он был товарищем министра внутренних дел и просил Государя Николая Павловича о покупке у него в казну его имения для уплаты долгов.

Государь согласился; имение было куплено. Но в нем не оказалось лесу, означенного в купчей, который составлял всю цену того имения. Синявин продал его прежде, другому лицу, и думал, надеясь на свой фавёр, что эту двойную продажу скроют и не доведут до сведения Государя. Но об этом обмане было ему доложено. Синявин, в отчаянии, пробовал застрелиться, но рана была не смертельная. Он перерезал себе горло, но горло зашили. Он разорвал его вновь, бросился в окно из второго этажа и кончил смертию. Мудрено ли, что таково было правосудие при этом государе и таковы были при нем сильные люди, когда он и сам следовал не законам, а каким-то мгновенным порывам справедливости, то есть тому впечатлению, которое он в ту минуту признавал за справедливость, не разбирая того, что оно находится иногда в явном противоречии с положительным законодательством его государства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Иван Синявин, Николай I, Новгородская губерния, воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo philologist 16:40, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Малыгина Н.М. Андрей Платонов и литературная Москва: А.К. Воронский, А.М. Горький, Б.А. Пильняк, Б.Л. Пастернак, Артем Веселый, С.Ф. Буданцев, В.С. Гроссман. — М.; СПб.: Нестор-История, 2018. — 592 с., ил. ISBN 978-5-4469-1422-7. Взаимоотношения А.П. Платонова с его писательским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment