Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Президент РАН Александр Сергеев призвал изменить меру пресечения Виктору Кудрявцеву

Президент РАН Александр Сергеев совершил смелый и достойный поступок, вступившись за своего 75-летнего коллегу - физика, сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в якобы имевшей место госизмене. Глава РАН указал, что СИЗО — не место для пожилого ученого, и обратился к омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой помочь изменить меру пресечения на домашний арест. "Это ученый, большой ученый, внесший существенный вклад в науку. Надо как-то делать послабления", подчеркнул академик Сергеев. Как пояснили в аппарате уполномоченного, обращение направлено в Генпрокуратуру.


Фото: РИА Новости

Напомню, что Виктор Кудрявцев почти 50 лет развивал российское ракетостроение, создавая гражданские ракеты. В июле 2018 года его задержали по обвинению в государственной измене и отправили в изолятор Лефортово в Москве. Он до сих пор находится там, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья. У ученого диабет, последствия инфаркта, болезнь сердца, гипертония. Проект, которым занимался Кудрявцев, не был секретным и был посвящен мирным целям: исследованию аэродинамики возвращаемых космических кораблей. У Кудрявцева более 20 лет не было доступа к гостайне, а боевыми ракетами ученый никогда не занимался.

Ранее в поддержку Виктора Кудрявцева высказались многие известные ученые (в том числе сотрудники институтов РАН), правозащитники, деятели искусства. В их числе Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Аскольд Иванчик, Борис Штерн и др. С просьбой выпустить ученого из СИЗО под домашний арест обращались Совет при президенте РФ по правам человека и Санкт-Петербургский союз ученых. Следствие предлагало Кудрявцеву пойти на сделку - дать показания на его ученика Романа Ковалева и признать вину, от чего он отказался. После этого на него усилили нажим и полностью запретили свидания с родственниками в СИЗО. Вполне вероятно, что 75-летний Виктор Кудрявцев может не пережить такого давления.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, Виктор Кудрявцев, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Сергеев” Tag

promo philologist 21:09, Понедельник 9
Buy for 100 tokens
Василий Павлович Аксёнов (1932-2009) — русский писатель, драматург и сценарист, переводчик, педагог. С 1980 года жил в США (где преподавал в университетах и работал радиожурналистом), в последние годы жизни — во Франции. Лауреат премии «Русский Букер» 2004 года за роман…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments