Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Кирилл Серебренников удостоен премии "Белый слон" как лучший режиссер 2018 года

Гильдия киноведовов и кинокритиков признала художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова лучшим режиссером 2018 года за его фильм "Лето". Результаты голосования экспертного совета премии "Белый слон" были объявлены на церемонии вручения наград в Доме кино 11 января, передает NEWSru. "Пожелаем, чтобы свобода внешняя и свобода внутренняя у нас совпадали", - сказал на церемонии кинокритик Андрей Плахов, озвучивая имя лауреата престижной премии. Серебренников монтировал картину "Лето", находясь под домашним арестом в рамках уголовного дела по обвинению в хищении бюджетных средств.


Кирилл Серебренников. Фото: Владислав Шатило / РБК

В декабре Ассоциация театральных критиков РФ признала Серебренникова человеком года "за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста". Члены ассоциации отметили, что Серебренников, будучи помещенным под домашний арест 23 августа 2017 года, не прекращал творческую активность, выпуская фильмы и спектакли. В мае 2018 года его фильм "Лето" был показан на Каннском фестивале и получил приз за саундтрек. Картина "Лето" рассказывает о молодости музыканта Виктора Цоя и становлении рок-культуры в Ленинграде 1980-х годов. Одну из главных ролей в ней сыграл лидер "Зверей" Рома Зверь - на экране он предстает в образе основателя и лидера культовой питерской рок-группы "Зоопарк" Майка Науменко.

В конце октября 2018 года Серебренникова трижды номинировали на "Золотую маску" за спектакли "Маленькие трагедии" ("Гоголь-центр") и "Нуреев" (Большой театр). В начале ноября в оперном театре Цюриха с большим успехом состоялась премьера оперы Моцарта в постановке Серебренникова "Так поступают все женщины", 25 декабря в "Гоголь-центре" состоится премьера его нового спектакля "Барокко". Серебренников проходит одним из обвиняемых по так называемому делу "Седьмой студии". Как полагает следствие, фигуранты дела похитили 133 миллиона рублей, выделенных на проект "Платформа". Обвиняемые свою вину отрицают.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Плахов, Серебренников, премии, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Серебренников” Tag

promo philologist 23:45, Понедельник 61
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments