Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Президент РАН: Число аспирантов можно безболезненно сократить вдвое

Численность обучающихся в аспирантуре может быть сокращена с текущих 20 тыс. человек в год до 10 тыс. человек, при этом будет обеспечено поступление научных кадров в вузы, институты и бизнес, заявил "Интерфаксу" президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Нам не надо 20 тыс. аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тыс. в год нормальных сильных аспирантов и половина из них в конце аспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5 тыс. человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тыс., возможно, войдут в науку не через быструю защиту", - сказал он.


Александр Щербак/ТАСС

По словам академика, в настоящее время в российской аспирантуре обучается около 20 тыс. человек в год, однако, диссертацию на выходе из аспирантуры защищает лишь каждый седьмой (13%). "Могу предположить, что кто-то потом дозащитится (после окончания аспирантуры - прим.). Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура не должна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна быть система подготовки научных кадров", - добавил Сергеев. Он добавил, что, по его мнению, деньги на аспирантуру "должны выделяться из двух карманов" - во-первых, из Минобрнауки, а во-вторых, из бюджета самого вуза или научного института, где ведет научные исследования аспирант.

На вопрос о том, не приведет ли такой подход к резкому сокращению бюджетных мест для подготовки аспирантов в вузах из-за отсутствия у них денег, Сергеев ответил, что не считает такие последствия негативными. "А я не боюсь этого, я это даже приветствую. Я считаю, что у нас аспирантура в основном раздута за счет вузов, в том числе и потому, что она дает отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десять аспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. И университеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, что эти аспиранты не готовятся для науки. Вот поэтому и защищаются только 13%", - сказал глава РАН.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, РАН, аспирантура
Subscribe

Posts from This Journal “аспирантура” Tag

promo philologist january 5, 18:18 2
Buy for 100 tokens
Вихров А.Н. Наполеон. Жизнь и судьба. - Москва: Аякс-Пресс, 2021. - 504 с.: ил. Купить книгу: https://www.labirint.ru/books/783822/ Аннотация: Книга создана по мотивам выставки, посвященной 250-летию со дня рождения Наполеона Бонапарта. Она проходила в Москве и была организована на основе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments