Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Беспорядки – это язык тех, кого не выслушали». Самые яркие цитаты Мартина Лютера Кинга

«У меня есть мечта» – так называется самая самая знаменитая речь Мартина Лютера Кинга (1929-1968). Он произнес ее 28 августа 1963 года возле Мемориала Линкольна в Вашингтоне в присутствии 300 тысяч американцев. В этом выступлении активист провозгласил на весь мир, каким он видит будущее США, и высказал надежду на то, что все граждане его родины рано или поздно будут иметь равные права. Кинг был баптистским священником, поэтому неудивительно, что его речь была больше похожа на проповедь. Характерной черной его выступления было использование цитат из Ветхого и Нового Завета, Декларации независимости США, Манифеста об освобождении рабов и Конституции.



Конечно, он готовился. Конечно, волновался. Но никто из слушателей этого не заметил, ведь Кинг говорил легко, уверенно и почти не глядя в свои записи. Проповедник осознанно отказался от пафосных политических лозунгов и обещаний. Он говорил о своей мечте, но так, что каждый американец понимал: это и моя мечта тоже. В 1964 году за важный вклад в демократизацию американского общества Мартину Лютеру Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. А речь «У меня есть мечта» до сих пор считается шедевром ораторского искусства. Вот самые яркие цитаты выдающегося проповедника.

«И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня и будем сталкиваться с ними завтра, у меня все же есть мечта. Эта мечта глубоко укоренена в американской мечте».

«Люди ненавидят друг друга, потому что они боятся друг друга; боятся, потому что ничего друг про друга не знают; не знают, потому что не общаются, а не могут общаться, потому что разделены».

«Беспорядки – это язык тех, кого не выслушали».

«Трусость спрашивает: «безопасно ли это?» Целесообразность спрашивает: «благоразумно ли это?» Тщеславие спрашивает: «популярно ли это?» И только совесть спрашивает: «правильно ли это?» И приходит время, когда нужно занять позицию, которая не является ни безопасной, ни благоразумной, ни популярной, но ее нужно занять, потому что она правильная».

«Я мечтаю, что настанет день, когда четверо моих детей будут жить в стране, где о них будут судить не по цвету их кожи, а по их личностным качествам».

«Человек не сможет ехать на вашей спине, если она не согнута».

«У меня есть мечта, что настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: «Мы считаем самоочевид­ным, что все люди рождены равными»».

«Великим может стать каждый. Потому что каждый может служить. Чтобы служить людям, необязательно иметь высшее образование. Необязательно правильно ставить ударение в словах. Всё, что нужно, — это сердце, в котором есть благодать. Душа, в которой действует любовь».

«Ненависть, как запущенная раковая опухоль, разъедает человеческую личность и отнимает все жизненные силы».

«Предельное мерило ценности человека – не то, как он ведет себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий».

«Сделайте первый шаг, веруя. Вам не нужно видеть всю лестницу – просто шагните на первую ступеньку».

«Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево».

«В конце всего, мы будем помнить не оскорбления наших врагов, а молчание наших друзей».

"Вокруг Света"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мартин Лютер Кинг, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments