Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юлий Даниэль. "Проза. Стихи. Переводы" (2019)

Даниэль Ю. Проза. Стихи. Переводы / Под ред. Максима Амелина. Предисл. Людмилы Улицкой. - М.: ОГИ, 2019. - 400 с. ISBN: 978-5-94282-837-0.

Имя Юлия Даниэля (1925-1988) известно многим, прежде всего в связи со знаменитым "судом над литературой" 1965 года. Однако его художественные произведения издаются нечасто. В книгу вошли избранные сочинения в прозе и стихах, а также мастерские переводы английских, французских и испанских классических поэтов XVIII-XX веков.



Елена Дьякова, обозреватель "Новой газеты": "30 декабря 2018 года — ​30 лет со дня смерти писателя. Но 400-страничное «Избранное» (М.: ОГИ, 2019) готовили, пожалуй что, не к дате. И даже не потому, что пора вновь помянуть… А по потребности его тексты, его диагнозы начала 1960-х самим вспомнить. Оно полезно. Это я прежде всего — ​о прозе Даниэля. О повестях «Искупление» и «Говорит Москва». Они вышли на Западе в 1960-х под псевдонимом «Николай Аржак» — ​вместе с повестями Абрама Терца (то бишь Андрея Синявского) «Суд идет» и «Любимов». Стали первыми неподцензурными публикациями советских писателей «за бугром».

Юлий Даниэль отсидел без малого пять лет. В лагере — ​с простреленными на фронте руками — грузил уголь в товарный вагон совковой лопатой. Потом Синявский уехал во Францию. А Даниэль остался. В «Избранное» 2019 года вошли обе повести. Стихи. И (вот это собрано под одной обложкой впервые!) — ​его переводы из Бернса, Водсворта, Байрона, Вальтера Скотта, Готье, Аполлинера, Антонио Мачадо, Ф.Г. Лорки. Аполлинера Даниэль начал переводить для души — ​во Владимирской тюрьме. А в 1970–1980-х переводы стали единственным видом заработка, который власть оставила «диссиденту».

Публиковать их разрешили лишь под псевдонимом «Юрий Петров». В начале 1980-х, по гнусному принципу «Посмотрим на твое поведение…», Даниэля лишили и этой возможности печататься. Его «французов»–«испанцев» публиковали под своими именами его друзья, чтоб отбить для «Юрия Петрова» хотя бы гонорар и прорвать полную изоляцию. А именно: Давид Самойлов и Булат Окуджава. Почти все стихи Даниэля созданы в лагере. Он словно подтвердил то, что писал Борис Слуцкий о писателях-заключенных 1930-х в балладе «Прозаики» («Когда русская проза пошла в лагеря…»).

Подробнее: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/13/79169-kogda-russkaya-proza-poshla-v-lagerya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аполлинер, Байрон, Бернс, Вальтер Скотт, Вордсворт, Гарсиа Лорка, Готье, Максим Амелин, Мачадо, Окуджава, Улицкая, Юлий Даниэль, диссиденты, книги, литература, переводчики, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Юлий Даниэль” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments