Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В 2018 году в мире произошел резкий рост числа отключений интернета во время протестов

Roman Persianinov. "В Зимбабве отключили интернет на фоне протестов из-за повышения цен. Этот метод становится всё более популярным в мире" // TJournal. Полностью статью можно прочесть на сайте издания.

С 14 января, сразу после того как президент Эммерсон Мнангагва отправился с официальным визитом в Москву, в этой африканской стране проходят массовые протесты из-за повышения цен на продукты и бензин. Стоимость последнего увеличилась более чем в два раза — с 1,4 доллара до 3,3 доллара, вынудив тысячи людей выйти на улицы. На этом фоне власти под угрозой тюрьмы вынудили крупнейших провайдеров полностью отключить интернет. По предварительной оценке, из-за этого экономика страны потеряла около 17 миллионов долларов. Таким образом Зимбабве пополнила список государств, власти которых используют блокировку интернета в политических целях и для борьбы с недовольством. Как полагают правозащитники, за последние годы количество таких стран значительно выросло, и 2019 год вряд ли станет исключением.


Протестующие в Зимбабве. Photo: AFP/Getty

В попытке стабилизировать ситуацию Министерство безопасности Зимбабве приказало провайдерам страны отключить доступ к интернету для своих клиентов. Власти не объявили об этом публично. Граждане узнали о решении правительства от руководителя крупнейшего интернет-провайдера страны Econet Wireless Страйва Масийива. Он объяснил, что был вынужден подчиниться под угрозой лишения свободы. С аналогичным ультиматумом столкнулось руководство второго крупнейшего интернет-провайдера TelOne. Оставшимся двум интернет-операторам, база клиентов которых значительно меньше, приказали ограничить доступ лишь частично — блокировка коснулась мессенджеров и соцсетей.

Как пишет «Коммерсантъ», решение правительства Зимбабве больше всего сказалась не на протестующих, а на обычных гражданах. Они потеряли доступ к привычным интернет-сервисам и к возможности онлайн-оплаты каких-либо услуг. Более 95% коммерческих трансакций в стране проходится на банковские карты или денежные переводы EcoCash (принадлежит Econet Wireless). Подавляющая часть населения страны оплачивает коммунальные услуги онлайн, при этом не сразу за весь месяц, а подневно. Поэтому вслед за интернетом многие жители вскоре потеряли и электричество.

Судя по всему, власти были не готовы к сложностям, вызванным отключением интернета. Несколько раз правительство разрешало Econet вернуть доступ к сети для пользователей, а затем вновь приказывало заблокировать. Так продолжалось до 19 января — после этого интернет в стране вновь заработал, но без доступа к соцсетям. К 20 января количество погибших в ходе протестов достигло 12 человек, а число задержанных — 600.

Тогда же группа анонимных хакеров начала массированную DDoS-атаку на более чем 20 правительственных сайтов (в настоящий момент доступ к ним частично восстановлен) Зимбабве и обратилась к власти. В своём сообщении неизвестные назвали происходящее в стране «репрессиями и тиранией», пообещав в скором времени подорвать работу банковской системы. 21 января Верховный суд Зимбабве признал правительственное требование об отключении интернета незаконным, так как оно нарушает Конституцию страны и инициировано без разрешения президента. Интернет вновь заработал в стране, а Econet пообещала компенсировать потерю средств всем, кто закупал дополнительный интернет-трафик в период блокировки.

Как пишет CNN, блокировка интернета во время протестов всё чаще практикуется в различных странах. В 2016 году задокументировано 75 отключений интернета, в 2017 году число отключений увеличилось до 108, а в 2018 году — до 188. Суммарно это 371 случай, 310 из которых произошли в Азии, 46 — в Африке, а ещё 12 в Европе, включая блокировку Telegram в России и последовавшие за этим митинги. За три недели 2019 года жители пяти стран столкнулись с блокировкой интернета. Помимо Зимбабве, в этом числе Судан, Бангладеш, Конго и Габон. Во всех случаях решения исходили от правительства и были связаны либо с протестами, либо с политическим противостоянием с оппозицией.

«В 2018 году мы наблюдали резкий рост числа отключений интернета. И, судя по началу 2019 года, в ближайшем будущем ситуация лучше не станет», — заявила правозащитница Access Now Берхан Тэй (Berhan Taye). Формально в отключении интернета в стране нет ничего сложного. Для этого власти требуется приказать интернет-провайдерам одновременно отключить соединения всем пользователям. В случае полномасштабного отключения простые люди ничего не смогут сделать — только если перед этим кто-то не организует альтернативный источник связи.

Одно из первых массовых отключений интернета в политических целях произошло в китайском регионе Синьцзян в 2009 году. Из-за вспыхнувших беспорядков власти лишили область интернета почти на год. Решение объяснили защитой национальной безопасности, и с тех пор схожей риторики придерживаются власти других стран. Как пишет Access Now, зачастую власти оправдывают отключение интернета тремя благами: обеспечением безопасности населения, борьбой с противозаконным контентом и поддержанием национальной безопасности.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Африка, Зимбабве, акции протеста, интернет, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “Зимбабве” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment