Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородский казнокрад Ефим Телепнев

Из статьи Н.В. Рыбалко "Управление Московским государством в первый год царствования Михаила Романова" // Деулинское перемирие 1618 г.: взгляд через четыре столетия: материалы конференции, посвященной 400-летию Деулинского перемирия (Москва, 11 декабря 2018 г.) / под ред. К.А. Аверьянова ; Рос. воен.-ист. о-во, Ин-т рос. истории Рос. акад. наук. — М., 2018.



"С 27 февраля 1613 г. к исполнению своих обязанностей приступил Ефим Григорьевич Телепнев, назначенный печатником. Известно, что он начал службу подьячим в В. Новгороде в правление Б.Ф. Годунова, при Лжедмитрии I был пожалован в дьяки, а в 1606-1610 гг. фактически возглавлял Новгородскую приказную избу. Дьяк Иван Тимофеев, сосланный В.И. Шуйским в В. Новгород на службу вторым дьяком, называл Е.Г. Телепнева «советником» царя, «совещателем на убийство», говоря о нем «...злонраводейственен бо той и злопомнив, прелукавен же и самолюбец».

В Новом летописце отмечается любопытный факт: 8 сентября 1608 г. Е.Г. Телепнев вместе с воеводой и окольничим М.И. Татищевым тайно покинули В. Новгород и прихватили с собой казну, запятнав себя многочисленными злоупотреблениями и испугавшись народной расправы. В Ивангороде они рассчитывали дождаться шведского вспомогательного войска. Намерение осуществить не удалось: М.И. Татищев был обвинен в измене и убит, а в 1608 г. состоялась распродажа его имущества. Е.Г. Телепнев, тем не менее, продолжил службу. «Ведая» Денежным двором «при литве», он был обвинен в присвоении казны и сидел в 1611 г. «за приставом». По мнению Л.М. Сухотина, назначение Е.Г. Телепнева, «сидевшего при литве» с боярами, вместо Меркурия Любученинова, ставленника Д.М. Пожарского, свидетельствует о влиянии новой Боярской думы. Интересно, что Е.Г. Телепнев возглавлял приказ Денежного двора с 1610/11 до 1626 г."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVII век, Великий Новгород, Михаил Федорович, Смута
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist october 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment