Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Общее собрание Московской Хельсинкской Группы выбрало новое руководство организации

Общее собрание членов Московской Хельсинкской Группы (МХГ) 21 января выбрало троих сопредседателей правозащитной организации. Ими стали Валерий Борщёв, Вячеслав Бахмин и Дмитрий Макаров. Ранее организацию с 1996 года и до конца своей жизни возглавляла правозащитница Людмила Алексеева. Об этом сообщается на сайте МХГ. «Мы, естественно, продолжим то направление, которое было раньше при Людмиле Михайловне Алексеевой, и те принципы, которое были заложены еще в 1976 году, когда были приняты Хельсинкские соглашения, говорит сопредседатель МХГ Валерий Борщев. – Сейчас очень много направлений, евразийские, азиатские, державные и так далее. Мы ориентируемся на европейский выбор и на европейские ценности, на ценности прав человека, которые закреплены в международных документах. Мы будем реагировать на серьезные нарушения прав человека, такие как пытки, такие как запреты конституционных прав на проведение мирных массовых акций, митингов, шествий, и противостоять нарушениям в этой области. Также мы будем отстаивать позицию, что Россия должна сохранить свое членство в Совете Европы и придерживаться европейских ценностей».


Сопредседатель МХГ Валерий Борщев

По словам Борщева, наиболее актуальными вопросами для российских правозащитников являются пытки в местах лишения свободы и запреты на проведение массовых акций. «Я думаю, что самая острая проблема – это произвол правоохранительных органов. Это, прежде всего, пытки, которые участились в последнее время. Это нарушение прав на свободное волеизъявление. Я имею в виду, что идут сплошные запреты на митинги, марши. На последнем марше памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой арестовали нескольких участников акции. Такие нарушения мы будем, естественно, мониторить. Конечно, МХГ всегда была центром правозащитного движения в России. В этом смысле мы будем по-прежнему объединять правозащитные организации страны, помогать им, обучать их, консолидировать и проводить общую правозащитную позицию, которая была выработана ранее», – сказал сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин, Дмитрий Макаров, правозащитники, пытки
Subscribe

Posts from This Journal “правозащитники” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment