Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Алексей Щукин. Об особенностях отечественного благоустройства

Алексей Щукин. Маникюр на грязных руках // "Эксперт", 2019. №4.

"У нынешней волны благоустройства есть несколько особенностей. Первое: она осуществляется в основном на деньги федерального бюджета. И это удивительно: ни в одной стране нет аналогов этому, везде вопросы общественных пространств — уровень муниципалитета. Однако особенности российской системы межбюджетных отношений таковы, что у городов нет средств для развития. В среднем в городской бюджет поступает лишь 15% от собираемых «на земле» налогов, основная их часть идет на федеральный и региональный уровни. Из-за перевернутой налоговой пирамиды, когда почти все налоги уходят наверх и только частично потом спускаются вниз в виде субсидий, бюджеты городов — это бюджеты выживания. Имея лишь бюджеты выживания, российские города рады любым деньгам — хотя вместо благоустройства они с большой вероятностью потратили бы их на более актуальные цели.



Второе: благоустройство сегодня идет на фоне ухудшения благосостояния граждан. Располагаемые доходы населения уже несколько лет падают, продуктовая инфляция велика. Эффект консолидации общества «Крымнаш» во многом исчерпан, зато усиливается отрицательная повестка: пенсионная реформа, проблемы с мусором, реальная безработица и т. д. Когда благоустройство идет на фоне роста экономики и доходов, оно воспринимается как закрепление успехов. Когда оно приходится на фазу спада, то часто расценивается как попытка получить дешевые политические дивиденды и лакировка реальности.

Третье: благоустройство в глазах нестоличного населения стало устойчивым синонимом усиления неравенства. «Вы в Москве с жиру беситесь, по третьему разу перекладываете плитку и меняете бордюры, а у нас даже на центральных улицах асфальта нет нормального», — постоянно говорят в регионах. Начало проектов благоустройства в регионах воспринимают как экспансию столичной практики, тем более что проектировщиками часто выступают московские архитекторы.

Размещение проектов также усиливает неравенство. Объекты нового благоустройства располагаются обычно в центре города, и это вроде объяснимо. Там ими будет пользоваться большее число людей, плюс потенциально это может усилить туристический поток. Но одновременно дисбаланс центр—периферия еще больше усиливается. «В центре города у нас еще пристойно, а вы посмотрите, какой треш на окраинах. Там ямы, как будто недавно закончилась война», — жалуются люди даже в городах, где прошли матчи чемпионата мира по футболу.

Четвертое: благоустройство в нынешнем виде простыми гражданами часто рассматривается как проект «распила». Тем более что оно открывает широкие возможности для коррупции и не требует особых компетенций. «Проекты развития общественных пространств проходят сегодня по статье “Благоустройство”. А там нет ни нормативов, ни сборников цен, ни требований к проектам. Сравните с тем, через какие жернова экспертиз нужно продраться архитектору простейшего здания. Просто черная дыра, рай для управленцев, — говорит столичный архитектор. — Когда в Москве активно клали плитку, я специально подходил к прорабам, интересовался: “Рабочий чертеж есть?” Ни у кого нет. Без проекта лепят, по рисуночкам».

И наконец, пятое: рынок архитектурных и подрядных работ в области благоустройства стал активно формироваться лишь несколько лет назад. Какие-то компетенции смогли наработать всего несколько компаний-лидеров, и потому качество проектов в целом не очень высокое. Малокомпетентны и заказчики, которые лишь хотят «как в Москве». «Пару лет назад все регионалы знали, что модно заниматься общественными пространствами, смотрели на Парк Горького и хотели сделать что-то похожее. Доходило до абсурда: мы с трудом отговорили нескольких глав северных городов и руководителей крупных корпораций от строительства таких парков: какой парк, если девять месяцев в году зима», — говорит руководитель крупной столичной компании, занимающейся ландшафтами".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: благоустройство, города
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

promo philologist 13:42, вчера
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments