Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Валерий Соловей: "Как только государство отстанет от людей, жизнь начнет налаживаться"

Из интервью политолога, профессора МГИМО Валерия Соловья интернет-порталу "After Empire". Полностью беседу можно прочесть на сайте издания.



Чем дальше от Кремля, я бы сказал, чем ниже по служебной лестнице, тем тревожнее ожидания. И более того, чиновники сейчас ведут себя очень специфическим образом, я это наблюдал на исходе крушения СССР, мы будем посылать отчеты, но при этом ничего не делать. Отчеты нам нужны хорошие, чтобы нас не трогали. Но зато готовить для себя отходные пути, запасные аэродромы строить. Это ровно то, что я наблюдал в СССР в 90-91 годах, беседуя с секретарями райкомов партии. Причем среди них было еще довольно много идейных людей в то время – это безусловный факт. Среди этих никаких идейных конечно нет. То есть ощущение, что работает, знаете, такой стихийный ликвидком.

То есть в Кремле полагают, что в все в порядке, все под контролем, а внизу среди среднего чиновничества, о низовом я не говорю, настроение ликвидкома, что нам надо готовиться. И каждый на свой манер готовится. Но при этом избежать наказания от власти, избежать возможного ареста за коррупцию и тому подобные вещи. То, что страна управляется все хуже, это уже просто самоочевидная вещь. Даже по сравнению с тем, что было год назад, я бы сказал, что она порой видимо вообще не управляется, и может быть было бы и лучше, если бы ей перестали управлять. То, что не вывозится снег, я говорю не о Москве, а в целом по России,что службы не выполняют свои минимальные обязанности и тому подобное – это уже стало общим местом в Российской Федерации.

Вот в 1999-2000 году, когда Путин пришел к власти, была массовая мечта об авторитаризме, что стране нужен просвещенный авторитаризм. Элиты этого хотели, массы этого хотели. Вот вы его получили. “Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?” Помог очень авторитаризм? Нет. Появилась очень сильная прививка. Второе. Этот же опыт последних двух десятилетий, он показал, что надо избегать крайних решений и надо избегать ограничения свобод. Потому что сначала вы радуетесь, что ограничили свободу Ходорковского, потом вы радуетесь, что ограничили свободу губернатора, часто по непонятным причина, а потом вдруг выясняется, что скоро вам придется заходить в интернет по предъявлению паспорта, и это отнюдь не иллюзорная перспектива. Появилось ощущение, что не надо ограничивать свободу потому, что это рано или поздно обернется против вас.

Третье. Это уже, что называется, аргумент от противного. Длительные, кровопролитные, классовые войны, длительные волнения возникают в странах, где есть демографический перегрев, где избыток молодежи. В России дефицит молодежи, Россия – больная страна, причем в прямом смысле, очень часто, много болеющих людей. это пожилая страна, это страна, где очень низкий уровень энергетики. То есть этого уровня, с моей точки зрения, хватит, чтобы осуществить выход из политического кризиса и радикальную перестройку политическую, но уж точно не хватает для длительной классовой войны. Того, что было в России вначале двадцатого века, и даже в СССР двадцативосьмилетней давности, того здесь точно уже нет. Зато есть опыт. И позитивный, и негативный. И есть очень много здравого смысла. Здесь очень силен такой глубинный здравый смысл.

Когда меня спрашивают, что государство должно сделать для людей? В России только одно – не трогать их. Как только государство от них отстанет, жизнь начнет налаживаться, она сама, причем, будет налаживаться. Ну я не имею в виду, что государство не должно вывозить мусор, снег, но это – коммунальные службы, это муниципалитеты, они должны работать. А все остальное… Не надо создавать условия для развития цифровой экономики, не надо создавать условия для технологических прорывов – отстаньте! В России очень сильная бизнес-прослойка, очень много людей, готовых работать, и они смогут это сделать. Есть конечно те, которые никогда и ни при каких условиях не изменятся. Ну и что? Им просто не надо мешать жить собственной жизнью. Они тоже будут рады и счастливы.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Валерий Соловей, авторитаризм, политика, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Соловей” Tag

promo philologist april 22, 23:45 67
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →