Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новгородская область заняла 37-е место в Рейтинге регионов по уровню развития медиасферы

Важной тенденцией 2018 года стало рекордное расслоение российских регионов по уровню развития медиасферы, утверждается в ежегодном «Индексе развития медиасферы», подготовленном фондом «Медиастандарт» и Комитетом гражданских инициатив. Интегральный MSindex и частные индексы были рассчитаны на основе публичной региональной и федеральной статистики, негосударственной статистики, экспертных оценок, а также массового социологического опроса во всех регионах России. По результатам анализа все регионы были разделены на четыре класса по уровню развития СМИ. Рейтинг А присвоен 11 наиболее развитым регионам (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Челябинская области и др.). Рейтинг B присвоен 30 регионам со средним уровнем развития. Рейтинг C присвоен 31 регионам с недостаточным уровнем развития. Рейтинг D присвоен 13 регионам с наименьшим уровнем развития института массовой информации (Чечня и ряд других национальных республик).



Новгородская область в Интегральном индексе институционального развития СМИ за 2018 год вошла в группу B (средний уровень развития института массовой информации), заняв 37-е место из 85-ти. Это свидетельствует о значительном улучшении медиасферы в регионе, ибо согласно этому же рейтингу, в 2016 году Новгородская область входила в группу C (недостаточный уровень развития) и занимала 63-е место. Наилучшие показатели у Новгородской области по частным индексам "Аудитория СМИ (доступ к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию)", "Медиасубъекты" и "Медиаконтент". Наихудшие - по индексам "Условия осуществления деятельности (состояние среды)" и "Состояние и активность основных стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ)".

Как отмечают составители Рейтинга, наибольшее расслоение между регионами наблюдается ​по уровню медиаконтента, а наименьшее — по состоянию аудитории. Сильное расслоение медиасферы по регионам приводит к оттоку из них талантливых журналистов, сокращению конкуренции, монополизации рынка и снижению качества контента. Зачастую расслоение медиасферы связано с работой администраций регионов и элит с местными СМИ, когда их финансируют по принципу «чтобы было», отмечает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Из-за слабой работы администраций со СМИ жители начинают искать другие источники информации, падают социальное самочувствие и рейтинги региональных властей, полагает эксперт.

Одновременно с презентацией Индекса фонд «Медиастандарт» опубликовал выдержки из проведенных по его заказу исследований состояния аудитории и потребления новостного контента.

Массовые опросы показывают, что телевидение остается самым популярным каналом информации для россиян, в том числе по общественно-политической тематике (этот вариант выбрали 75% респондентов). Далее следует интернет, который в качестве одного из основных источников информации назвала почти половина россиян (48%). Пресса замыкает тройку лидеров с 19%. При этом, когда респондентов спрашивают о доверии к различным источникам информации, заметен резкий рост показателей у неформальных медиа. Так, согласно опросу 2018 г., информации в Youtube доверяет 12%, каналам в Telegram – 4% россиян (среди молодежи – втрое больше), еще в 2017 г. было 8% и 1% соответственно.

Подавляющее большинство россиян – две трети – интересуется общественно-политической повесткой, в том числе касающейся жизни их региона. Совершенно не интересуются таким контентом лишь 12% респондентов. Отсутствие интереса к общественно-политическим новостям тем сильнее, чем моложе респондент. Среди молодежи (18–24 года) таких уже почти четверть (24%). А вот место проживания (город-миллионник или сельское поселение) и частота пользования интернетом не влияют на интерес россиян к общественно-политической повестке.

Более половины россиян (62%) утверждают, что умеют собирать информацию из разных источников, чтобы получить полное представление об интересующей их теме. Почти половина – 42% – могут замечать различия между информацией и другими сообщениями, в том числе мнениями, суждениями и критикой. Хуже обстоят дела, когда речь идет не об абстрактной «информации вообще», а об информации из интернета: только чуть больше трети респондентов (36%) декларировали умение определять, является ли она правильной и заслуживающей доверия. Также примечателен в целом низкий уровень знаний о таком явлении, как «фейковые новости». Лишь 38% знакомы с этой проблемой, остальные – либо нет, либо что-то слышали. Причем если среди молодежи 90% знакомы или что-то слышали об этом явлении (в том числе 68% знакомы), то среди россиян старше 60 лет 74% не слышали о fake news.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, СМИ, журналистика, медиа, регионы, рейтинги
Subscribe

Posts from This Journal “медиа” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments