Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер историк-франковед Владимир Малов

На 81-м году скончался доктор исторических наук, специалист по латинской палеографии и истории Франции ХVI-ХVIII вв. Владимир Николаевич Малов. Об этом сообщается на странице альманаха "Одиссей" в фейсбуке. Владимир Малов родился 5 июля 1938 года в Калуге. Окончив с золотой медалью среднюю школу, в 1955 году поступил на исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Специализировался на кафедре новой и новейшей истории у одного из самых известных отечественных франковедов - Б.Ф. Поршнева. После окончания МГУ в 1960 г. В.Н. Малов по распределению некоторое время работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, в секторе рабочего движения. И первые научные работы В.Н. Малова были посвящены происходившей в то время в Бельгии всеобщей забастовке.



Через год В.Н. Малова приняли в аспирантуру сектора истории средних веков Института истории АН СССР. Тему ему дали чисто палеографическую, исходя из необходимости в московских специалистах этого профиля, а научным руководителем стала А.Д. Люблинская - ведущий отечественный архивист и палеограф, крупнейший специалист по истории Франции ХVI-ХVII вв. В основу подготовленной в Ленинграде и успешно защищенной в 1965 г. кандидатской диссертации "Палеографическое исследование документов по истории Франции конца ХV-ХVIII вв. (по материалам собраний СССР)" были положены малоизученные рукописные материалы Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина.

В диссертации и в подготовленной на ее основе монографии "Происхождение современного письма (палеография французских документов конца ХV-ХVIII вв.)" (М., 1975 г.) В.Н. Малов рассматривал палеографию "книжной эпохи" не только в русле истории письма как универсального средства общения, но и как необходимую составляющую общей духовной культуры. В одной из более поздних работ, специально обратившись к проблеме каллиграфии и ренессансного сознания, В.Н. Малов подчеркивал, что до ХIХ в. каллиграфия была не только общепризнанным, но и весьма престижным искусством. Она открывала перед исследователем возможность "поверить алгеброй гармонию", увидеть дух первооткрывательства, составлявший "пафос" ренессансной культуры, и торжество канцелярского практицизма как отрицание этого духа.



С 1965 г. В.Н. Малов работал в Институте истории, с 1968 г. - в Институте всеобщей истории. Почти сразу он, как и многие другие сотрудники, владеющие французским языком, был откомандирован в МИД, в распоряжение комиссии по изучению дипломатических документов. В течение трех лет работал в Архиве внешней политики России, в других архивах Москвы и Ленинграда, занимаясь розыском, переводом и комментированием документов. Итогом труда большого коллектива специалистов стала семитомная публикация "Внешняя политика России ХIХ и начала ХХ в. Документы Российского министерства иностранных дел".

В секторе истории средних веков В.Н. Малов был назначен ответственным секретарем ведущего отечественного издания по медиевистике - сборника "Средние века" (отв. ред. академик С.Д. Сказкин). До 1974 гг. вел всю организационную работу по этому изданию. В 1975-1981 гг. В.Н. Малов заведовал отделом новой истории в журнале "Новая и новейшая история", с 1992 г. был членом редколлегии этого журнала. В 1981 г. Ю.Л. Бессмертный пригласил В.Н. Малова в группу по подготовке "Истории крестьянства в Европе" ответственным секретарем третьего тома. Для этого труда В.Н. Малов совместно с А.Д. Люблинской, Ю.Л. Бессмертным, Ю.Ю. Кахком написал ряд обобщающих глав. После завершения этого проекта в 1986 г. В.Н. Малов включился в работу над четвертым томом "Истории Европы" в качестве заместителя ответственного редактора (отв. ред. М.А. Барг). Для этого издания им были написаны главы и разделы "Великие географические открытия", "Международные отношения конца ХV-ХVI вв.", "Европа в системе мировой торговли XVII в.", "Европейский абсолютизм второй половины XVII - начала XVIII в." и другие.

В 1990 г. В.Н. Малов защитил докторскую диссертацию "Абсолютистская бюрократия и французское общество. Социальная и экономическая политика Кольбера", опубликованную в 1991 г. в виде монографии "Ж.Б. Кольбер. Абсолютистская бюрократия и французское общество". Эта работа стала первым отечественным исследованием о знаменитом министре Людовика XIV и о его эпохе.

Значительная часть научной деятельности В.Н. Малова связана с работой во французских и итальянских архивах, он прекрасно знал крупнейшие московские и питерские собрания западноевропейских рукописей (коллекция Ламуаньона в Российском государственном архиве древних актов, коллекция Дубровского в ГПБ им. Салтыкова-Щедрина и др.), описывал и публиковал тексты уникальных источников. Но кроме этого, В.Н. Малов многие годы занимался розыском западноевропейских рукописей (до конца XVIII в.) в наших провинциальных архивах. Эти немногочисленные, но от того не менее ценные, затерянные или просто малоизвестные источники представляют большой интерес для специалистов, и нередко - для истории нашей страны. В.Н. Малов работал в Ростове, Казани, Ярославле, Иваново, Рязани с итальянскими и испанскими грамотами, польскими судебными книгами, документами из архивов французских парламентов и др., интересуясь не только содержательной стороной, но и историей их происхождения и появления в архивах, которая далеко не всегда поддается восстановлению.

В последние годы выпустил две монографии: «Парламентская Фронда. Франция 1643 – 1653» (М., 2009) и «Орлеан и его окрестности в XVI – XVIII вв. (по коллекции орлеанских грамот в ОПИ ГИМ)» (М., 2015). В.Н. Малов - автор множества статей в энциклопедиях, ответственный редактор перевода "Мемуаров" Сен-Симона, многотомной работы Д.Л. Ватейшвили "Грузия и европейские страны" и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Средние века, Франция, Юрий Бессмертный, история, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments