Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Алексей Кузнецов. "Граф Аракчеев и новгородский губернатор Дмитрий Жеребцов"

Алексей Валерьевич Кузнецов (род. 1968) - почетный работник общего образования РФ. В течение ряда лет активно занимается журналистикой, преимущественно историческо-популяризаторской. Постоянный автор журналов "Дилетант" и "Знание - сила", газет "Московские новости" и "Троицкий вариант". Постоянный со-ведущий программы "Не так" на радиостанции "Эхо Москвы", ведущий программы "Школа, 21-й век" на телеканале ОТР. Участник передач на телеканалах "Культура"и "Дождь". Член Вольного исторического общества.

Ниже размещена его статья о графе Алексее Аракчееве и действительном статском советнике Дмитрии Жеребцове, занимавшем в 1818-1826 гг. пост новгородского губернатора. Текст приводится по изданию: Алексей Кузнецов. Преданный граф // "Дилетант", 2019. №2.




"[В 1826 году новгородскому губернатору] Жеребцову поставили в строку всё: и чрезмерное увлечение плетьми, и поиски несуществующего заговора: «Сенат не нашёл заговора против правительственной власти и происшествие в доме графа [Аракчеева] не отличил от убийства, которое могло бы случиться в каком-либо другом частном доме». Помимо этого губернатор неосторожно распорядился отправить в ссылку одного из осуждённых, чьё дело Сенат ещё не рассмотрел; на это ему тоже было указано. В результате не в меру инициативного губернатора отдали под суд; при этом особенно нехорошо выглядело то, что остальных обвиняемых (членов губернской уголовной палаты) новоиспечённый государь от суда освободил, а вот губернатора — оставил. Сенаторы постановили Жеребцова, «лиша всех чинов, дворянства и орденов, сослать в Сибирь на поселение, передавая, впрочем, мнение сие монаршему его императорского величества благосоизволению». Частное мнение ряда сенаторов, склонявшихся к смягчению наказания, состояло в том, что губернатор мог быть введён в смущение строгими формулировками рескрипта покойного императора, отчего и проявил противозаконное, но столь понятное рвение. Карать государева слугу за рвение сочтено было политически неправильным, и вскоре нашлось соломоново решение: назначена была вышеупомянутая ревизия, и губернатора отставили традиционным образом — за нерасторопность и мздоимство".







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Аракчеев, Дмитрий Жеребцов, Николай I, Новгородская губерния, история
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская губерния” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment