Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Немного хронологии, или о заговоре баснописцев"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



НЕМНОГО ХРОНОЛОГИИ, ИЛИ О ЗАГОВОРЕ БАСНОПИСЦЕВ

До 1802 года граф Дмитрий Иванович Хвостов жил себе припеваючи, и никто особо на него не кидался. Но в означенном 1802 году граф выпустил «Избранные притчи». В первую очередь засуетились баснописцы – И.И. Дмитриев, И.А. Крылов, а потом к ним присоединился и А.Е. Измайлов. Последний написал, например, притчу «Черт и стихотворец» о собрате своем Хвостове, в которой просто формульно определил модель анекдота о поэте-графомане, который всех умучивает своими виршами... даже в аду и этим делает преисподнюю по-настоящему страшной, ибо спасения от Хвостова просто нет ни на этом свете, ни на том:

Там, в мрачном Тартаре, тень грозная Хвастона
Читает всем свои стихи.
Не дай бог в ад теперь попасться за грехи!
(Стихотворная сказка (новелла) XVIII – начала XIX веков. Л., 1969, с. 465).

Притча эта довольно таки поздняя (1819 г.) Основной корпус Xвостовианы уже тогда сложился и Измайлов явно доводил до абсурда уже имевшуюся традицию анекдотов о графе. Можно сказать, что против графа Хвостова в определенном смысле составился заговор баснописцев, к которым потом стали присоединяться все, кому не лень, представители самых разных школ и направлений. Но надо сказать, что граф Дмитрий Иванович стал давать все более поводов для атак на него, и даже не столько своими творениями, сколько экстраординарным поведением, которое становилось все более и более вызывающим. Знаменитый мемуарист Ф.Ф. Вигель вспоминал: «Всю долголетнюю жизнь свою просуетился, промучился он напрасно только из того, чтоб его похвалили; желание это обратилось у него в болезнь, в чесотку, в бешенство» (Русские мемуары. 1800–1825. М., 1989, с. 477–478).

Итак, Хвостовиана берет свое начало в 1802 году и бурно развивается в последующие десятилетия. Причем, главным концептуальным персонажем Хвостовианы, помимо личности самого графа, является не Дмитриев, и не Измайлов, а Иван Андреевич Крылов. Причем, крайне любопытно, что начинается этот в недрах шишковско-державинского кружка, который превратился в 1811 году в «Беседу любителей российского слова». И Хвостов был одним из основателей этого общества и вот получил в родном, можно сказать, кругу главного своего комического оппонента и пародиста.

Это Крылов во многом изначально формировал основные темы анекдотического эпоса о Хвостове (использование его творений не по назначению, паническое бегство – учитывайте еще крупный формат Ивана Андреевича, что добавляло комический эффект, усиливало его – во время чтения Хвостовым его од и басен и т. д.) и передал эту традицию молодому борзописцу Владимиру Петровичу Бурнашеву, не раз уже поминаемому мною, который канонизировал этот необычайный эпос и включил его в 1875 году в свою книгу «Наши чудодеи».

МАЛЕНЬКАЯ СПРАВКА

Граф Д.И. Хвостов выпустил ТРИ собрания своих сочинений. Многотомные! В четырех томах в 1817–1818 годах. В пяти томах в 1821–1827 годах. И в восьми томах в 1818–1834 годах. Кроме того, в 1802 году он напечатал книгу «Избранные притчи», в 1810 году – «Лирические творения графа Хвостова», а в 1814 году – «Послания в стихах графа Дмитрия Хвостова». И это еще не все. Он многократного выпускал свои притчи, оды, поэмы в виде брошюрок и отдельных листовок. Что касается собраний сочинений, то нераспроданные экземпляры скупал, уничтожал, чтобы затем приступить к подготовке новых собраний. Так же он поступал и с более мелкими своими изданиями – скупал, уничтожал и заново печатал. Вот эта неутомимая, даже бешеная деятельность графа и была фундаментом Хвостовианы, залогом ее многолетнего успеха и прочности.

И вдогонку анекдот: «Более удачные из произведений графа Хвостова не пользовались его авторской любовью. Он питал ее к тем из своих стихотворений, которые кто-то удачно называл «высокой галиматьею». К числу этого рода виршеизвержений графа Дмитрия Ивановича принадлежал в особенности изданные им в 1830 году стихи: «Холера-Морбус». Они напечатаны были в большую четверку, in quarto, и заключали в себе ряд ужасающих стихотворных невозможностей. Они были изданы в пользу пострадавших от холеры. Тогдашние газеты, в особенности «Северная пчела» Греча и Булгарина, подтрунивали над этим великодушным даром Его Сиятельства и давали прозрачно чувствовать и понимать, что если граф сам не скупит всех экземпляров, продававшихся по рублю, то пострадавшие от холеры не увидят этих денег, как своих ушей» (Касьян Касьянов. Наши чудодеи. СПб., 1875, с. 10).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Измайлов, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Иван Дмитриев, Иван Крылов, анекдоты, басни, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist april 22, 23:45 67
Buy for 100 tokens
Список из ста книг, составленный в 2002 году Норвежским книжным клубом совместно с Норвежским институтом имени Нобеля. В составлении списка приняли участие сто писателей из пятидесяти четырёх стран мира. Целью составления списка был отбор наиболее значимых произведений мировой литературы из разных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment