Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрию Дмитриеву исполнилось 63 года. Более 2 лет историка преследуют по сфабрикованному делу

Сегодня исполнилось 63 года известному историку, краеведу, исследователю сталинского террора, главе карельского отделения "Мемориала" Юрию Алексеевичу Дмитриеву, открывшему места массовых захоронений жертв политических репрессий в Сандармохе и Красном Бору (все — в Карелии). Силы, недовольные открытыми Дмитриевым фактами, уже который год преследуют историка за его профессиональную деятельность по сфабрикованному от начала и до конца делу. Более 2-х лет прошло с момента его первого ареста, и за это время успело много всего произойти: была запущена общественная кампания в защиту Дмитриева. За освобождение историка выступили многие авторитетные организации и известные деятели, включая Людмилу Улицкую, Льва Тимофеева, Дмитрия Быкова, Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Льва Рубинштейна, Андрея Звягинцева, Мариэтту Чудакову, Гасана Гусейнова, Андрея Чернова, Льва Шлосберга, Наталию Соколовскую, Татьяну Щербину, Льва Пономарева, а также покойных ныне Людмилу Алексееву, Владимира Войновича и др.


Друзья и коллеги Юрия Дмитриева на пикете в Петрозаводске / Издание 7х7

Юрий Алексеевич стал почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и лауреатом премии Московской Хельсинкской группы 2018 года. В итоге его все же ненадолго освободили..., чтобы затем снова арестовать по еще более гнусному обвинению. Напомню, что 5 апреля 2018 года суд Петрозаводска оправдал историка по статье о порнографии, но Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня. Юрия Дмитриева снова задержали 27 июня, с тех пор он находится в СИЗО, где на него оказывается колоссальное давление. Следственный комитет возбудил новое уголовное дело.

В интервью Радио Свобода в январе 2018 года Дмитриев сказал: "Определяется время наше легко и просто. Открывается наша действующая Конституция, и попробуйте ее выполнить от первого пункта до последнего. И если вас не заметут, то 1937 года нет. А если вам скажут: да мало ли чего там написано, что это за книжонка такая, вот сами и думайте".

Сегодня в Петрозаводске, Омске и Москве состоялись пикеты в поддержку Юрия Дмитриева - его коллеги, друзья, а также сочувствующие ему правозащитники и гражданские активисты потребовали закрытия сфабрикованного дела и освобождения историка из тюрьмы. Как заявила известный переводчик, член Ассоциации "Свободное слово" Наталья Мавлевич, также вышедшая сегодня на одиночный пикет: "Я знакома с его дочерью и людьми, которые их поддерживают. Я не то, чтобы верю, я знаю, что это обвинение в его адрес просто абсурдно. Это самое омерзительное из всех дел, которые сейчас ведутся в нашей стране. Он занимался возвращением имен. В отместку его лишили доброго имени, облили грязью. Я ему желаю того, что у него и так есть в избытке — стойкости и храбрости. Он все равно будет на свободе".

Несколько дней назад стало известно, что Верховный суд Карелии в очередной раз продлил арест Юрия Дмитриева до 25 марта. Каждый, кого возмущает произвол в отношении историка, может, как минимум, публично высказаться в поддержку Юрия Дмитриева. Те же, кто готов сделать больше, могут присоединиться к группе "Дело Дмитриева" в фейсбуке и принять более активное участие в вызволении его из застенков: https://www.facebook.com/groups/delo.dmitrieva/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Карелия, Наталья Мавлевич, Юрий Дмитриев
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments