
ХВОСТОВ, ГНЕДИЧ, КРЫЛОВ
Граф Дмитрий Иванович Хвостов (титул этот, между, прочим, для него выпросил у короля Сардинии генералиссимус Суворов) был совершенно неутомим в неустанной пропаганде творений своей музы. Тут он даже доходил до пределов мыслимого, мне кажется. Так, раз он даже в церкви, во время отпевания, стал раздаривать присутствовавшим листочки со своими виршами. При всем том, что Иван Андреевич Крылов был именно той личностью, которая во многом вдохновила и выстроила анекдотический эпос о графе Хвостове, он впрямую не нападал на легендарного графа – за исключением некоторых особых случаев, об одном из которых и пойдет сейчас речь.
Вообще надо помнить, что Иван Андреевич, как правило, никогда не атаковал и не клеймил посредственности, а скорее наоборот ехидно похваливал их. Ф.В. Булгарин вспоминал: «Весьма забавно слышать, когда иные бездарные писатели похваляются тем, что Крылов одобрял и хвалил их труды. Эти добрые люди не знали Крылова! Он всегда хвалил плохое, и только тем говорил правду в глаза, кого любил. Чаще всего он спорил с Н.И. Гнедичем и приводил его иногда в отчаяние критикою его перевода “Илиады”, а покойного Олина хвалил торжественно! Когда однажды я заметил И.А. Крылову, что, похваливая бездарность он, он порождает в ней гордость и самонадеяние, Иван Андреевич отвечал: «Правда – дорогая вещь, не каждый стоит ее!» (Крылов в воспоминаниях современников. М., 1982, с. 414).
Да, так именно и происходило. Но однажды Иван Андреевич сильно осерчал, и дал отпор, и произошло это на отпевании Николая Ивановича Гнедича. Гнедич, знаменитый переводчик «Илиады», был ближайшим сослуживцем Крылова по Императорской публичной библиотеке и его соседом. Вместе с Крыловым он ездил в Приютино, к Алексею Николаевичу Оленину, директору Императорской публичной библиотеки. Именно там Крылов и начинал творить хвостовский эпос, делясь всякого рода невозможными историями о графе Дмитрии Ивановиче. И Гнедич был не просто свидетелем этого, а еще участником, оказывая, по мере сил, содействие своего соседу и приятелю. В частности, он написал и зачитывал в гостях у своего шефа пародийное «Послание графа Д.И. Хвостова в Приютино». Граф Дмитрий Иванович знал об этом послании, затаил обиду и даже попробовал со временем отомстить. Но где и когда? – На отпевании Гнедича, в храме. Он стал раздаривать экземпляры своих творений и делал это весьма громко. Вот тут-то с Крылова и слетела маска добродушного ленивца, и он пресек наглеца, пойдя в открытый бой.
Вот этот неожиданный эпизод из Хвостовианы. П.А. Плетнев писал В.А. Жуковскому 17 февраля 1833 года: «Его (Гнедича) похоронили 3-го февраля в Невском. При погребении было довольно людей, любивших его. Но Хвостов не пощадил и последней церемонии. Целую обедню раздавал он стихи свои и разговаривал во весь голос, так что Крылов при конце отпевания сказал ему: “Вас было слышнее, чем Евангелие”» (Крылов в воспоминаниях современников, с. 331).
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information