Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ефим Курганов. "Хвостов, Гнедич, Крылов"

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.



ХВОСТОВ, ГНЕДИЧ, КРЫЛОВ

Граф Дмитрий Иванович Хвостов (титул этот, между, прочим, для него выпросил у короля Сардинии генералиссимус Суворов) был совершенно неутомим в неустанной пропаганде творений своей музы. Тут он даже доходил до пределов мыслимого, мне кажется. Так, раз он даже в церкви, во время отпевания, стал раздаривать присутствовавшим листочки со своими виршами. При всем том, что Иван Андреевич Крылов был именно той личностью, которая во многом вдохновила и выстроила анекдотический эпос о графе Хвостове, он впрямую не нападал на легендарного графа – за исключением некоторых особых случаев, об одном из которых и пойдет сейчас речь.

Вообще надо помнить, что Иван Андреевич, как правило, никогда не атаковал и не клеймил посредственности, а скорее наоборот ехидно похваливал их. Ф.В. Булгарин вспоминал: «Весьма забавно слышать, когда иные бездарные писатели похваляются тем, что Крылов одобрял и хвалил их труды. Эти добрые люди не знали Крылова! Он всегда хвалил плохое, и только тем говорил правду в глаза, кого любил. Чаще всего он спорил с Н.И. Гнедичем и приводил его иногда в отчаяние критикою его перевода “Илиады”, а покойного Олина хвалил торжественно! Когда однажды я заметил И.А. Крылову, что, похваливая бездарность он, он порождает в ней гордость и самонадеяние, Иван Андреевич отвечал: «Правда – дорогая вещь, не каждый стоит ее!» (Крылов в воспоминаниях современников. М., 1982, с. 414).

Да, так именно и происходило. Но однажды Иван Андреевич сильно осерчал, и дал отпор, и произошло это на отпевании Николая Ивановича Гнедича. Гнедич, знаменитый переводчик «Илиады», был ближайшим сослуживцем Крылова по Императорской публичной библиотеке и его соседом. Вместе с Крыловым он ездил в Приютино, к Алексею Николаевичу Оленину, директору Императорской публичной библиотеки. Именно там Крылов и начинал творить хвостовский эпос, делясь всякого рода невозможными историями о графе Дмитрии Ивановиче. И Гнедич был не просто свидетелем этого, а еще участником, оказывая, по мере сил, содействие своего соседу и приятелю. В частности, он написал и зачитывал в гостях у своего шефа пародийное «Послание графа Д.И. Хвостова в Приютино». Граф Дмитрий Иванович знал об этом послании, затаил обиду и даже попробовал со временем отомстить. Но где и когда? – На отпевании Гнедича, в храме. Он стал раздаривать экземпляры своих творений и делал это весьма громко. Вот тут-то с Крылова и слетела маска добродушного ленивца, и он пресек наглеца, пойдя в открытый бой.

Вот этот неожиданный эпизод из Хвостовианы. П.А. Плетнев писал В.А. Жуковскому 17 февраля 1833 года: «Его (Гнедича) похоронили 3-го февраля в Невском. При погребении было довольно людей, любивших его. Но Хвостов не пощадил и последней церемонии. Целую обедню раздавал он стихи свои и разговаривал во весь голос, так что Крылов при конце отпевания сказал ему: “Вас было слышнее, чем Евангелие”» (Крылов в воспоминаниях современников, с. 331).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Булгарин, Гнедич, Дмитрий Хвостов, Ефим Курганов, Иван Крылов, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Ефим Курганов” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment