Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"2019 год будет годом учёбы". Александр Жуковский о возможностях и угрозах для Новгородской области

Беседа публициста Николая Подосокорского с новгородским социологом и политологом Александром Жуковским.


Политолог и социолог Александр Жуковский

- Не могли бы Вы в самом начале кратко выделить главные позитивные и негативные события или тренды 2018 года в развитии нашего региона? Особенно интересует, конечно, позитив. Лично Вы что-то хорошее увидели?

- Позитивно то, что «желающих» двигаться дальше в стандартах и инерциях последнего, особенно душного десятилетия остается все меньше. Появились первые симптомы поиска новых альянсов (но пока не новых смыслов) и группировок вокруг них. Причем такая перегруппировка пока имеет нечеткие, размытые формы и неоднозначно воспринимается в общественном пространстве. Я имею в виду произошедшие во время последней избирательной кампании межпартийные альянсы и последующие же межпартийные переходы отдельных депутатов и групп. К сожалению, эти «инициативы» были восприняты как некое «предательство» сложившихся политических стереотипов, я же увидел в них пока спонтанный, но нарастающий поиск нового, других смыслов и некий обмен политическим опытом партий, интересов объединившихся против «Единой России». Некоторые рациональные движения возникли и в системе исполнительной власти. В регион пришли яркие названия, термины, «популярно-развлекательные» инициативы, ищущие свою социальную базу. При том, что сама социальная база продолжает терять свои базовые позиции в «пирамиде Маслоу». Рост цен, снижение доходов, отсутствие работы остаются первыми пунктами в перечне проблем.

- Как Вы оцениваете итоги выборов в Думу Великого Новгорода, которые прошли в сентябре 2018 года? Насколько прочна и надежна пресловутая «коалиция развития», то есть союз «Единой России» с т.н. «группой Михаила Караулова»?

- Последние выборы отметились не явными, но существенными особенностями. В частности «Коалиция развития» обозначилась, получила первый опыт (результат) не только и не столько как «союз» с «Единой Россией». Структура «ЕР» состоит из двух условных блоков: сама партия и присутствующий в ней административный ресурс. Союз «коалиции развития» произошел только с административным ресурсом, но не с самой партией. С моей точки зрения, интересным было то, что доведенное до апатии население, которое традиционно не голосовало совсем, вдруг частично «решило» выйти и голосовало как жестко протестное. Этот феномен для ближайших политических кампаний будет чрезвычайно интересен.

- Чем можно объяснить деградацию местного отделения партии «Яблоко»? В Думе Великого Новгорода VI созыва численность фракции яблочников сократилась с двух депутатов до одного, при этом ни один представитель этой партии не смог избраться по одномандатному округу, несмотря на фиксируемый социологами рост протестных настроений и снижения рейтингов власти.

- "Яблоко" так и не научилось отделять риторику от практики. Действительно, общественное мнение внимательно прислушивается к их оппозиционным аргументам и информации, создавая эффект внимания к партии. Почему? Потому что в биологической природе человека опасность и правильное реагирование на нее были основными функциями выживания. Прозевал – не жилец! Отсюда человеческое сознание лучше и внимательнее реагирует на информацию, несущую угрозы, отсюда повышенное внимание к катастрофам, авариям, войнам, др. Так вот, послушать о катастрофах очень интересно, а вот в них участвовать непосредственно хочется не многим.

- Чем, на Ваш взгляд, запомнится Юрий Бобрышев на посту мэра Великого Новгорода? Как Вы оцениваете 11-летний период его управления городом?

- «Эпоху» двух администраторов-нарциссов, добравшихся до власти, предстоит «открывать» уже сатирикам в духе Салтыкова-Щедрина. О том, как Сергей Герасимович и Юрий Иванович 10 лет, за счет населения и наперегонки пудрили всем мозги своей «исключительностью». Из этой «эпохи» может получиться хороший и поучительный роман в духе социальных фантазий XXI века.

- Новый мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин – временная компромиссная фигура или он пришел всерьез и надолго? Насколько он остается человеком «Акрона»? Стоит ли от него и его команды ожидать серьезного прорыва в развитии города?

- Предыдущие администраторы настолько вытоптали поляну, что никакого логического продолжения быть не может. У деградации, так же как и у прогресса, есть свои пределы возможностей. Последние 10 лет Великий Новгород стоял или даже падал. «Цвели» мы только в буклетах и заявлениях градоначальника. Насколько я понимаю, новый мэр не намерен учить жить других, а начинает с изменений самой инфраструктуры городского управления, развитие которой остановилось с 2007 года. Глубина и последовательность будут понятны после окончательного согласования структуры администрации с городской Думой. Кроме того, как я понял, готовится и соответствующие предложения об основных направлениях развития Великого Новгорода в среднесрочной перспективе. Мэр активно знакомится с инициативными группами в городской среде, изучает варианты доходных статей, оперативно реагирует на текущие вызовы.

- Крайне интересен кейс главы Окуловского района Сергея Кузьмина. Со стороны складывается впечатление, что его отставка – элемент сложной многоходовки, а массированная раскрутка его в новгородских СМИ была призвана сделать из него политическую фигуру регионального масштаба. Но кому и для чего это было нужно?

- Не думаю, что это политический сценарий. Скорее всего, это спонтанные реакции сторон. В России так и не складывается синхронизация политической науки с практикой. Доминируют настроения, инерции. «Многоходовки» - это, чаще всего, только попытки рациональных умов придать какую-то логику спонтанным и несвязанным событиям.

- В октябре прошлого года Сергей Фабричный вновь занял пост руководителя регионального отделения «Единой России» вместо Елены Писаревой. Можно ли ожидать, что вскоре Писарева лишится и должности председателя Новгородской областной думы, или ей все же дадут доработать до конца созыва? Согласны ли Вы с тем, что она уже по сути является «хромой уткой»?

- Писарева? Она довольно удачно вписалась и дополняла политический режим Сергея Митина, по-своему, по-женски, своими коммуникативными особенностями «утепляя» образ жесткого, циничного регионального администратора. Обслуживание первого лица (базовая обязанность феодального общества) было основной необъявленной целью режима прежнего губернатора. Учиться, развивать технологичность было даже опасно. В новом формирующемся режиме приоритеты другие, пока так и не сформулированные четко. Исполнительная, законодательная власти уже второй год продолжают «изучать» друг друга, спонтанно пытаются приспосабливаться и, конечно, без рациональной научной и информационной поддержки. Отсюда, недоразумения, ошибки, «аварии», ну и такая «скользкая» обстановка не очень удобна для новых рациональных отношений. «Хромой уткой» сейчас являются все, а особенно региональная инфраструктура исполнительной власти, продолжающей руководствоваться преимущественно отраслевыми (техническими) принципами управления XIX века.

- Будут ли сюрпризы на промежуточных выборах в Госдуму на освободившееся место покойного Александра Коровникова? Или поддержка региональной властью кандидатуры Бобрышева заведомо гарантирует ему избрание, независимо от обстоятельств, как в 2016 году произошло с тем же Коровниковым, поддержанным Сергеем Митиным?

- В 2018 состоялся своеобразный переход из количества в качество в общественном сознании. Партии и их штабы почувствовали, но еще не совсем осознали, эти изменения. 2019 год будет годом учебы, политических ошибок, «сюрпризов», в условиях некоторого политического либерализма (пофигизма).

- Не могу не спросить про участившиеся уголовные дела в отношении членов команды экс-губернатора Новгородской области Сергея Митина. Стоит ли ему самому опасаться давления силовиков или сенаторская неприкосновенность – надежный щит от любых показаний его бывших соратников и коллег?

- Российская политическая практика традиционно отстает от состояния общественного развития, скрывает возникающие проблемы. Зато «взрывается» и беспощадна в оценках деятелей, потерявших способность нападать и защищаться. Этот человек и это время будут не лучшими страницами истории Новгородской области. Сейчас интереснее, как регион сможет воспользоваться этим отрицательным опытом в ближайшее время.

- Какие риски/возможности 2019 год может нести для Новгородской области и Великого Новгорода?

- Основные риски исходят из Москвы. Развитие за счет преимущественно материальных ресурсов исчерпывается прямо на глазах. Эффективность государственного управления падает. Субъект управления все дальше отдаляется от своего объекта. Это отражается в снижающихся рейтингах органов власти и лиц, их представляющих, а также глобальной социальной апатии (уже до 60% населения), на фоне которой протестные настроения до поры до времени остаются незначительными. В пространстве страны начинают атомизироваться части. Теряется общая перспектива. Возможно все.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Жуковский, Единая Россия, Новгородская область, Сергей Бусурин, Сергей Митин, Сергей Фабричный, Юрий Бобрышев, Яблоко, беседы с Николаем Подосокорским, политика, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “беседы с Николаем Подосокорским” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments