Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Боровиков о структурных преобразованиях в НовГУ

Изменения никак не коснутся студентов и преподавателей

Исполняющий обязанности ректора НовГУ Юрий Боровиков прокомментировал изменения, которые произойдут в структуре вуза с 1 июня 2019 года.



Приказ № 95 «Об изменениях в структуре НовГУ» издан 25 января на основании решения Учёного совета НовГУ.

— Ликвидируются дублирующие или существующие лишь на бумаге отделения и секции. В процессе развития университета в прошлом интеграционные и трансформационные процессы уже происходили. Своему становлению и будущему бурному росту университет обязан именно интеграционному процессу, объединившему педагогический и политехнический институты 25 лет назад. Уже тогда было понимание — невозможно эффективно развиваться в условиях отсутствия «критической» массы ресурсов всех видов, в том числе, человеческого потенциала.

Структура без факультетов и отделений

— Структура университета, сложившаяся сегодня, — плод трансформационных процессов, связанных с объединением факультетов в институты. Вертикаль управления НовГУ следующая: университет — институты — отделения — кафедры. В нынешнем состоянии «отделения», когда-то заменившие факультетскую структуру, выродились в рудиментарные административно-управленческие позиции и содержательно практически никак не связаны с осуществлением образовательного и научного процесса. Не переименован в «отделение» в вузе только один факультет — юридический.

По своей сути сегодняшние изменения в структуре, связанные с ликвидацией отделений, это завершение трансформации факультетов в институты. В новой структуре в каждом институте останутся кафедры, а весь обеспечивающий функционал будет сконцентрирован в отдельном подразделении — отделе обеспечения деятельности. Это шаг также позволит существенно сократить количество административно-управленческих позиций в структуре вуза.

Укрупнение кафедр не связано с «закрытием» или разрушением

— Профессорско-преподавательский состав кафедр и студенты, обучающиеся по различным направлениям подготовки, ранее были закреплены за отделениями лишь формально, поэтому ликвидация отделений никак не скажется на их статусе. Новая структура будет более прозрачна и понятна, в том числе, студентам и абитуриентам, а также другим интересующимся жизнью университета.

Укрупнение кафедр никак не связано с «закрытием» или разрушением. С одной стороны, сегодня университету удалось сохранить высокий потенциал профессорско-преподавательского состава. С другой стороны, в университете существует большое количество кафедр с малочисленным количеством ставок. Как следствие, многие преподаватели вынужденно работают, занимая доли ставки. Такие кафедры малоэффективны. Для университета это угроза. Если хотите — вопрос выживаемости и дальнейшего развития. Такое положение дел может привести к нивелированию мощного человеческого потенциала университета, что, в свою очередь, приведет к невысоким показателям по ряду параметров и, как следствие, к уменьшению количества ставок. Замкнутый круг.

Преобразование структуры позволит снять административную нагрузку с преподавателей

— Сегодня университет переживает эту ситуацию, используя для сохранения баланса внебюджетные средства. Средства, которые для Новгородского университета могут стать ресурсом развития. Текущие преобразования — также вопрос выживаемости и развития. Заведующие кафедр, которые будут трансформированы, по сути, занимают профессорско-преподавательские позиции и в дальнейшем будут осуществлять свою творческую, педагогическую и исследовательскую деятельности исходя из этих позиций, а не как руководители структурных единиц.

Повышение качества образования

— Объединение смежных кафедр — не механистическое действие, это результат кропотливой работы по анализу и проектированию стратегии развития университета. Укрепление организационного потенциала в совокупности с кадровым потенциалом даст возможность университету достичь нового состояния устойчивого развития. Для профессионалов является очевидным, что региональное развитие неразрывно связано с развитием университета, которое заложено в текущие процессы его трансформации. Усиление кафедр, повышение качества образования, расширение и развитие научной повестки, увеличение количества обучающихся, создание и продвижение новых направлений подготовки и обеспечение возможностей в развитии для жителей Великого Новгорода и региона в целом — вот наша цель.

НовГУ в контакте

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: НовГУ, Новгородская область, Юрий Боровиков, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “НовГУ” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
Comments for this post were disabled by the author